Poème-France.com

Poeme : Dites-Moi…



Dites-Moi…

Dites-moi !
Qu’un monde coule sans larmes,
Brille sans nuit dans l’ombre
Et n’héberge que des cœurs sans armes
Qui dans les épines, battent au fond.

Dites-moi !
Que ça baigne dans les coulisses ;
Que ça s’égaie au dos des rideaux ;
Que même les tortues se hissent
Et échappent la torture des barreaux.

Dites-moi !
Qu’il fait rose ailleurs
Et qu’un seul cœur ne saigne ;
Qu’une planète soit pleine de couleurs
Et qu’on y suce le suc des abeilles. Dites-moi !
Que ça ne rêve plus,
Mais qu’il vit au sein des voiles arabes,
Ce que pleurent les cœurs de serrures,
Verrouillés par de lourds serrages.

Dites-moi qu’il est loin d’être imaginaire, qu’il existe bien, ce monde sans émoi…

© Evariste DANSOU M.
Evariste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ditə mwa !
kœ̃ mɔ̃də kulə sɑ̃ laʁmə,
bʁijə sɑ̃ nɥi dɑ̃ lɔ̃bʁə
e nebεʁʒə kə dε kœʁ sɑ̃z- aʁmə
ki dɑ̃ lεz- epinə, bate o fɔ̃.

ditə mwa !
kə sa bεɲə dɑ̃ lε kulisə,
kə sa seɡε o do dε ʁido,
kə mεmə lε tɔʁtɥ sə ise
e eʃape la tɔʁtyʁə dε baʁo.

ditə mwa !
kil fε ʁozə ajœʁ
e kœ̃ səl kœʁ nə sεɲə,
kynə planεtə swa plεnə də kulœʁ
e kɔ̃n- i sysə lə syk dεz- abεjə. ditə mwa !
kə sa nə ʁεvə plys,
mε kil vit o sɛ̃ dε vwaləz- aʁabə,
sə kə pləʁe lε kœʁ də seʁyʁə,
veʁuje paʁ də luʁd seʁaʒə.

ditə mwa kil ε lwɛ̃ dεtʁə imaʒinεʁə, kil εɡzistə bjɛ̃, sə mɔ̃də sɑ̃z- emwa…

kɔpiʁajt əvaʁistə dɑ̃su məsjø