Poème-France.com

Poeme : L’heureux Père Noël



L’heureux Père Noël

Il vient le Père Noël !
Tout joyeux sur le sentier des fleurs roses,
Et toutes les couleurs s’entremêlent
Comme ces feux d’artifices qui volent si haut !

Qu’il est si beau ! le Bonhomme Noël,
Comme les petites poupées de l’Inde.
Un sac pèse de surprises les plus belles
À droite et sa canne, à gauche dans ses mains.

Qu’il est heureux, le Petit Père des anges !
Ils sont comme des fourmis, les cœurs qui sourissent
Autour de ses pieds enroulés de bottes blanches.
Lui, c’est l’heureux Père Noël, l’ami des plus petits.

© Evariste DANSOU M.
Http : //evarist. unblog. fr
Evariste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vjɛ̃ lə pεʁə nɔεl !
tu ʒwajø syʁ lə sɑ̃tje dε flœʁ ʁozə,
e tutə lε kulœʁ sɑ̃tʁəmεle
kɔmə sε fø daʁtifisə ki vɔle si-o !

kil ε si bo ! lə bɔnɔmə nɔεl,
kɔmə lε pətitə pupe də lɛ̃də.
œ̃ sak pεzə də syʁpʁizə lε plys bεllə
a dʁwatə e sa kanə, a ɡoʃə dɑ̃ sε mɛ̃.

kil ε œʁø, lə pəti pεʁə dεz- ɑ̃ʒə !
il sɔ̃ kɔmə dε fuʁmi, lε kœʁ ki suʁise
otuʁ də sε pjez- ɑ̃ʁule də bɔtə blɑ̃ʃə.
lɥi, sε lœʁø pεʁə nɔεl, lami dε plys pəti.

kɔpiʁajt əvaʁistə dɑ̃su məsjø
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ əvaʁist. œ̃blɔɡ. εf εʁ