Poème-France.com

Poeme : Espoir



A Propos

Une vie n’est rien sans lendemain

Espoir

Mes chers invités,

Restez confinés et laissez-moi respirer
Vous voulez guérir, moi, je ne veux pas mourir

Privés de vos richesses, entendez ma détresse
Ce chaos planétaire est un cadeau pour la terre

Ecoutez-la, admirez-la,
La nature, en un mois, a repris ses droits

Libérée de vos erreurs, la vie retrouve ses couleurs
Virer ou balayer tout ça, vous n’avez aucun droit !

Il faut protéger et arrêter de massacrer
Chacun à sa place, à chacun son espace

Il n’est pas trop tard pour réécrire notre histoire
Assez de bobard, d’écolos en costard

A vous d’exister, d’imposer vos idées
Sauver et préserver sont les priorités

Alors, osez, bousculez, inventez… .

Vos enfants ont droit au bonheur,
Offrez un monde meilleur.

La planète TERRE
Eve Lyne

PostScriptum

Ce texte est ma modeste contribution pour retrouver la raison.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε ʃεʁz- ɛ̃vite,

ʁεste kɔ̃finez- e lεse mwa ʁεspiʁe
vu vule ɡeʁiʁ, mwa, ʒə nə vø pa muʁiʁ

pʁive də vo ʁiʃesə, ɑ̃tɑ̃de ma detʁεsə
sə ʃao planetεʁə εt- œ̃ kado puʁ la teʁə

əkute la, admiʁe la,
la natyʁə, ɑ̃n- œ̃ mwa, a ʁəpʁi sε dʁwa

libeʁe də voz- eʁœʁ, la vi ʁətʁuvə sε kulœʁ
viʁe u balεje tu sa, vu navez- okœ̃ dʁwa !

il fo pʁɔteʒe e aʁεte də masakʁe
ʃakœ̃ a sa plasə, a ʃakœ̃ sɔ̃n- εspasə

il nε pa tʁo taʁ puʁ ʁeekʁiʁə nɔtʁə istwaʁə
ase də bɔbaʁ, dekɔloz- ɑ̃ kɔstaʁ

a vu dεɡziste, dɛ̃poze voz- ide
sove e pʁezεʁve sɔ̃ lε pʁjɔʁite

alɔʁ, oze, buskyle, ɛ̃vɑ̃te…

voz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃ dʁwa o bɔnœʁ,
ɔfʁez- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ.

la planεtə teʁə