Poème-France.com

Poeme : A L’aveugle



A L’aveugle

À l’aveugle
Oui
Et aucune rime existante

Comme mon regard
Que je ne peux porter
Plus loin que mes souvenirs d’enfance

Avant que le noir ne m’emporte
Et tous les visages avec

À l’aveugle
Oui
Et aucune rime existante

Comme les couleurs
Que je ne peux deviner
Avant que le blanc ne m’emporte
À jamais, là-bas

Oui, toi, prends ma main
Et montre-moi de quelle couleur
Tu me souris

Pose mes doits sur ta voix
Sur ton odeur
Sur tes cils
Sur tes joues
Que je devine de quel sourire je me prive.

Sais-tu seulement de quelle couleur je m’esquive ?
Evikking

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lavøɡlə
ui
e okynə ʁimə εɡzistɑ̃tə

kɔmə mɔ̃ ʁəɡaʁ
kə ʒə nə pø pɔʁte
plys lwɛ̃ kə mε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃sə

avɑ̃ kə lə nwaʁ nə mɑ̃pɔʁtə
e tus lε vizaʒəz- avεk

a lavøɡlə
ui
e okynə ʁimə εɡzistɑ̃tə

kɔmə lε kulœʁ
kə ʒə nə pø dəvine
avɑ̃ kə lə blɑ̃ nə mɑ̃pɔʁtə
a ʒamε, la ba

ui, twa, pʁɑ̃ ma mɛ̃
e mɔ̃tʁə mwa də kεllə kulœʁ
ty mə suʁi

pozə mε dwa syʁ ta vwa
syʁ tɔ̃n- ɔdœʁ
syʁ tε sil
syʁ tε ʒu
kə ʒə dəvinə də kεl suʁiʁə ʒə mə pʁivə.

sε ty sələmɑ̃ də kεllə kulœʁ ʒə mεskivə ?