Poème-France.com

Poeme : Sans Préavis



Sans Préavis

Et donc tu claques la porte
Et de suite, une cohorte
De sentiments
M’envahit
D’un coup d’un seul,
Violemment,
Comme une suffocation.

Et à l’énonciation
Des humiliations
Que tu m’as offertes
Ces derniers mois,
Sans alertes,
Sans graduations aucune,

Je me ré-approprie
Mon corps
Et âme
Sans rancunes
Comme un nouveau quidam
Que je suis redevenu

Car ma vie est une boucle
Infinie
Qui tourne
Et qui me roule dessus
Evikking

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e dɔ̃k ty klak la pɔʁtə
e də sɥitə, ynə kɔɔʁtə
də sɑ̃timɑ̃
mɑ̃vai
dœ̃ ku dœ̃ səl,
vjɔlamɑ̃,
kɔmə ynə syfɔkasjɔ̃.

e a lenɔ̃sjasjɔ̃
dεz- ymiljasjɔ̃
kə ty ma ɔfεʁtə
sε dεʁnje mwa,
sɑ̃z- alεʁtə,
sɑ̃ ɡʁadɥasjɔ̃z- okynə,

ʒə mə ʁe apʁɔpʁi
mɔ̃ kɔʁ
e amə
sɑ̃ ʁɑ̃kynə
kɔmə œ̃ nuvo kidam
kə ʒə sɥi ʁədəvəny

kaʁ ma vi εt- ynə buklə
ɛ̃fini
ki tuʁnə
e ki mə ʁulə dəsy