Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Mais qu’est-ce que l’espoir
Si ce n’est un mot servant à redonner le sourire à ceux qui l’ont perdu,
À redonner confiance en l’avenir qui parfois nous apparaît si sombre,
Si peu attirant, au point l’on ne veuille même plus le découvrir,
Et ce en arrêtant le présent…
L’espoir est cette chose que personne ne peut détruire chez l’autre
Tant qu’il ne le veux pas.
Mais quand on perd tout espoir en la vie,
On meurt au plus profond de son être.
Le cœur bat, mais ne produit plus le même son, la même chaleur…
Ne dit-on pas que l’espoir fait vivre ?
Ewilan Céline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε kε sə kə lεspwaʁ
si sə nεt- œ̃ mo sεʁvɑ̃ a ʁədɔne lə suʁiʁə a sø ki lɔ̃ pεʁdy,
a ʁədɔne kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ lavəniʁ ki paʁfwa nuz- apaʁε si sɔ̃bʁə,
si pø atiʁɑ̃, o pwɛ̃ lɔ̃ nə vœjə mεmə plys lə dekuvʁiʁ,
e sə ɑ̃n- aʁεtɑ̃ lə pʁezɑ̃…
lεspwaʁ ε sεtə ʃozə kə pεʁsɔnə nə pø detʁɥiʁə ʃe lotʁə
tɑ̃ kil nə lə vø pa.
mε kɑ̃t- ɔ̃ pεʁ tut- εspwaʁ ɑ̃ la vi,
ɔ̃ məʁ o plys pʁɔfɔ̃ də sɔ̃n- εtʁə.
lə kœʁ ba, mε nə pʁɔdɥi plys lə mεmə sɔ̃, la mεmə ʃalœʁ…
nə di tɔ̃ pa kə lεspwaʁ fε vivʁə ?