Poème-France.com

Poeme : Vie Ou Mort ?



Vie Ou Mort ?

Qu’est-ce que la vie ?
Qu’est-ce que la mort ?
Questions intemporelles
Que chacun un jour est amené
À se poser.
Pour certains la vie est un joyau,
Et la mort une punition.
Pour d’autres c’est la mort qui est un cadeau
Et la vie une sanction.
Mais pour moi,
Chacune est à la fois source de joie
Mais aussi de malheur
Nous brisant le cœur.
Sans vie, que signifierait la mort ?
Sans mort que vaudrait la vie ?
Ewilan Céline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə la vi ?
kε sə kə la mɔʁ ?
kεstjɔ̃z- ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə
kə ʃakœ̃ œ̃ ʒuʁ εt- aməne
a sə poze.
puʁ sεʁtɛ̃ la vi εt- œ̃ ʒwajo,
e la mɔʁ ynə pynisjɔ̃.
puʁ dotʁə- sε la mɔʁ ki εt- œ̃ kado
e la vi ynə sɑ̃ksjɔ̃.
mε puʁ mwa,
ʃakynə εt- a la fwa suʁsə də ʒwa
mεz- osi də malœʁ
nu bʁizɑ̃ lə kœʁ.
sɑ̃ vi, kə siɲifjəʁε la mɔʁ ?
sɑ̃ mɔʁ kə vodʁε la vi ?