Poème-France.com

Poeme : Joujou



Joujou

Je suis né à noël,
Le soir sous le sapin,
La vie était belle,
Mais il y eu une fin.

Je fus d’abord enrubanné
Dans un beau paquet doré.
Un enfant m’a decouvert,
Enfin je prenais l’air.
Pendant des heures il a joué,
Avec moi à ses côtés.

J’étais son favori,
Les autres restaient au coffre.
Il est resté mon ami,
Et ce poème je lui offre.

Mais voila que le conte de fée
Prend une toute autre tournure.
Je vais vous le conter
Au fur et à mesure.
Approchez et écoutez
Ces paroles que je murmure.

Un jour il m’a oublié,
Une nuit sous la pluie.
J’ai commencé à rouiller,
Pour moi c’était fini.

Le lendemain délaissé,
L’on m’a abandonné ;
J’avais un remplaçant,
Plus beau plus brillant.

Voila juste l’histoire
Triste et dérisoire,
L’histoire d’un jouet
Perdu à jamais…
Ewilan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne a nɔεl,
lə swaʁ su lə sapɛ̃,
la vi etε bεllə,
mεz- il i y ynə fɛ̃.

ʒə fy dabɔʁ ɑ̃ʁybane
dɑ̃z- œ̃ bo pakε dɔʁe.
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ma dəkuvεʁ,
ɑ̃fɛ̃ ʒə pʁənε lεʁ.
pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁz- il a ʒue,
avεk mwa a sε kote.

ʒetε sɔ̃ favɔʁi,
lεz- otʁə- ʁεstε o kɔfʁə.
il ε ʁεste mɔ̃n- ami,
e sə pɔεmə ʒə lɥi ɔfʁə.

mε vwala kə lə kɔ̃tə də fe
pʁɑ̃t- ynə tutə otʁə tuʁnyʁə.
ʒə vε vu lə kɔ̃te
o fyʁ e a məzyʁə.
apʁoʃez- e ekute
sε paʁɔlə kə ʒə myʁmyʁə.

œ̃ ʒuʁ il ma ublje,
ynə nɥi su la plɥi.
ʒε kɔmɑ̃se a ʁuje,
puʁ mwa setε fini.

lə lɑ̃dəmɛ̃ delεse,
lɔ̃ ma abɑ̃dɔne,
ʒavεz- œ̃ ʁɑ̃plasɑ̃,
plys bo plys bʁijɑ̃.

vwala ʒystə listwaʁə
tʁistə e deʁizwaʁə,
listwaʁə dœ̃ ʒuε
pεʁdy a ʒamε…