Poème-France.com

Poeme : A L’inconnu



A L’inconnu

Amour denoncé
Aujourd’hui devant toi
Amour dévoilé
Je t’aime c’est comme ça.

Tu m’a reconnue
Aujourd’hui découverte
Je ne l’ai pas voulu
Mais ce n’est pas une perte,
Au contraire c’est un gain
Qui me fait le plus grand bien.

Presque soulagée
De pouvoir t’aimer
Sans encore me cacher
Encore mes yeux fermer.

Et pourtant ça reste difficile
Je ne peux, parce que trop fragile,
Te voir sans rougir,
Te voir sans fremir.

Je n’ose plus te regarder
De peur d’être vue
J’ai beau t’aimer
Tu me restes inconnu.

Tu es le voleur,
Celui de mon cœur
Qui bat à cent à l’heure
Quand près de moi tu demeures.

Je ne l’ai pas choisi,
Je n’y peux rien c’est ainsi,
Ainsi je te le dis,
Tu es mon âme et ma vie,
Ton sourire mon vouloir,
Ton regard mon espoir.
Ewilan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ dənɔ̃se
oʒuʁdɥi dəvɑ̃ twa
amuʁ devwale
ʒə tεmə sε kɔmə sa.

ty ma ʁəkɔnɥ
oʒuʁdɥi dekuvεʁtə
ʒə nə lε pa vuly
mε sə nε pa ynə pεʁtə,
o kɔ̃tʁεʁə sεt- œ̃ ɡɛ̃
ki mə fε lə plys ɡʁɑ̃ bjɛ̃.

pʁεskə sulaʒe
də puvwaʁ tεme
sɑ̃z- ɑ̃kɔʁə mə kaʃe
ɑ̃kɔʁə mεz- iø fεʁme.

e puʁtɑ̃ sa ʁεstə difisilə
ʒə nə pø, paʁsə kə tʁo fʁaʒilə,
tə vwaʁ sɑ̃ ʁuʒiʁ,
tə vwaʁ sɑ̃ fʁəmiʁ.

ʒə nozə plys tə ʁəɡaʁde
də pœʁ dεtʁə vɥ
ʒε bo tεme
ty mə ʁεstəz- ɛ̃kɔny.

ty ε lə vɔlœʁ,
səlɥi də mɔ̃ kœʁ
ki ba a sɑ̃t- a lœʁ
kɑ̃ pʁε də mwa ty dəməʁə.

ʒə nə lε pa ʃwazi,
ʒə ni pø ʁjɛ̃ sεt- ɛ̃si,
ɛ̃si ʒə tə lə di,
ty ε mɔ̃n- amə e ma vi,
tɔ̃ suʁiʁə mɔ̃ vulwaʁ,
tɔ̃ ʁəɡaʁ mɔ̃n- εspwaʁ.