Poème-France.com

Poeme : La Terre Et Nos Guerres



La Terre Et Nos Guerres

Certains se battent pour la vie
D’autres font la guerre
Mais personne n’a compris
Que l’on détruit la Terre

Nos combats l’etouffent
Nos bombes la blessent
Et balayent d’un souffle
La nature et sa noblesse

Elle nous offre sans compter
On la détruit sans pitié
Sans penser au lendemain
Qui sera bien plus chagrin

On regrette apres coup
Mais il est trop tard
D’un coup de poignard
L’homme détruit tout

Anéantissant des villes entieres
Ôtant des âmes par millier
Faisant ainsi couler la rivière
Rouge de sang de la destinée

Quand cessera ce spectable funeste
Retournez-vous et voyez ce qu’il reste
De votre inepte acharnement
Sans but et si violent

Cessez de lutter ainsi
Penser plutôt à votre vie
Et à celle de votre Terre
Que vous réduisez à la misère

Songez à l’avenir
Qui tend les bras désespérement
Il vous faut le reconstruire
Pour qu’il devienne plus clément

Marchez main dans la main
Regardez vous sans mépris
C’est la qu’est le chemin
De l’espoir à l’infini
Ewilan

PostScriptum

… j’aime pas : (… libre à vous d’en penser la même chose ! com’ si vous voulez…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ sə bate puʁ la vi
dotʁə- fɔ̃ la ɡeʁə
mε pεʁsɔnə na kɔ̃pʁi
kə lɔ̃ detʁɥi la teʁə

no kɔ̃ba lətufe
no bɔ̃bə la blese
e balεje dœ̃ suflə
la natyʁə e sa nɔblεsə

εllə nuz- ɔfʁə sɑ̃ kɔ̃te
ɔ̃ la detʁɥi sɑ̃ pitje
sɑ̃ pɑ̃se o lɑ̃dəmɛ̃
ki səʁa bjɛ̃ plys ʃaɡʁɛ̃

ɔ̃ ʁəɡʁεtə apʁə- ku
mεz- il ε tʁo taʁ
dœ̃ ku də pwaɲaʁ
lɔmə detʁɥi tu

aneɑ̃tisɑ̃ dε viləz- ɑ̃tjəʁə
otɑ̃ dεz- amə paʁ milje
fəzɑ̃ ɛ̃si kule la ʁivjεʁə
ʁuʒə də sɑ̃ də la dεstine

kɑ̃ sesəʁa sə spεktablə fynεstə
ʁətuʁne vuz- e vwaje sə kil ʁεstə
də vɔtʁə inεptə aʃaʁnəmɑ̃
sɑ̃ byt e si vjɔle

sese də lyte ɛ̃si
pɑ̃se plyto a vɔtʁə vi
e a sεllə də vɔtʁə teʁə
kə vu ʁedɥizez- a la mizεʁə

sɔ̃ʒez- a lavəniʁ
ki tɑ̃ lε bʁa dezεspeʁəmɑ̃
il vu fo lə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə
puʁ kil dəvjεnə plys klemɑ̃

maʁʃe mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
ʁəɡaʁde vu sɑ̃ mepʁi
sε la kε lə ʃəmɛ̃
də lεspwaʁ a lɛ̃fini