Poème-France.com

Poeme : Planète Bleue



Planète Bleue

La Terre notre planète
Le plus bel élément céleste
Teintée de bleu par les océans
Ces espaces pour nous géants

Peuplée de milliers de créatures
Regardant toujours vers le futur
Elle est notre eau et notre air
Notre feu et notre terre

Les quatre éléments elle détient
Et elle les confie à nos mains
Nous sommes alors responsables
De tous les maux qui l’accablent

Pourtant nous continuons
À nous battre sur le front
À polluer les cieux
À détruire la planète bleue

Prisonnière du silence
Elle ne peut se défendre
Contre les hommes et leurs lances
Qui la réduisent en cendre
Ewilan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə nɔtʁə planεtə
lə plys bεl elemɑ̃ selεstə
tɛ̃te də blø paʁ lεz- ɔseɑ̃
sεz- εspasə puʁ nu ʒeɑ̃

pəple də milje də kʁeatyʁə
ʁəɡaʁdɑ̃ tuʒuʁ vεʁ lə fytyʁ
εllə ε nɔtʁə o e nɔtʁə εʁ
nɔtʁə fø e nɔtʁə teʁə

lε katʁə elemɑ̃z- εllə detjɛ̃
e εllə lε kɔ̃fi a no mɛ̃
nu sɔməz- alɔʁ ʁεspɔ̃sablə
də tus lε mo ki lakable

puʁtɑ̃ nu kɔ̃tinyɔ̃
a nu batʁə syʁ lə fʁɔ̃
a pɔlɥe lε sjø
a detʁɥiʁə la planεtə blø

pʁizɔnjεʁə dy silɑ̃sə
εllə nə pø sə defɑ̃dʁə
kɔ̃tʁə lεz- ɔməz- e lœʁ lɑ̃sə
ki la ʁedɥize ɑ̃ sɑ̃dʁə