Poème-France.com

Poeme : Futile Création



Futile Création

Infime particule
Vivant bousculée
En cette Terre pillule
De mon sort semé

Imparfaite créature
Création du divin
Lachée dans la nature
Appat du destin

Un monde trop grand
Et pas assez blanc
Trop de guerres et d’injures
Incicatrisables blessures

Et la Terre tourne encore
Encore et toujours
Pendant que vaincu par la mort
S’envole l’amour

Mon berceau m’abandonne
Et toujours tourne en rond
J’entends le creux qui résonne
De mon esprit infécond

Ma vision s’embrume
Tout devient noir
Mon être se consumme
Fin de mon grimoire

J’écris en lettres rouges
Mon final pathétique
En moi plus rien ne bouge
Visage sardonique

Je m’en vais au lointain
Dans la brume impure
Cette clarté obscure
Qui m’attire au chagrin
Ewilan

PostScriptum

com’ ? …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃fimə paʁtikylə
vivɑ̃ buskyle
ɑ̃ sεtə teʁə pijylə
də mɔ̃ sɔʁ səme

ɛ̃paʁfεtə kʁeatyʁə
kʁeasjɔ̃ dy divɛ̃
laʃe dɑ̃ la natyʁə
apa dy dεstɛ̃

œ̃ mɔ̃də tʁo ɡʁɑ̃
e pa ase blɑ̃
tʁo də ɡeʁəz- e dɛ̃ʒyʁə
ɛ̃sikatʁizablə blesyʁə

e la teʁə tuʁnə ɑ̃kɔʁə
ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ
pɑ̃dɑ̃ kə vɛ̃ky paʁ la mɔʁ
sɑ̃vɔlə lamuʁ

mɔ̃ bεʁso mabɑ̃dɔnə
e tuʒuʁ tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃
ʒɑ̃tɑ̃ lə kʁø ki ʁezɔnə
də mɔ̃n- εspʁi ɛ̃fekɔ̃

ma vizjɔ̃ sɑ̃bʁymə
tu dəvjɛ̃ nwaʁ
mɔ̃n- εtʁə sə kɔ̃symə
fɛ̃ də mɔ̃ ɡʁimwaʁə

ʒekʁiz- ɑ̃ lεtʁə- ʁuʒə
mɔ̃ final patetikə
ɑ̃ mwa plys ʁjɛ̃ nə buʒə
vizaʒə saʁdɔnikə

ʒə mɑ̃ vεz- o lwɛ̃tɛ̃
dɑ̃ la bʁymə ɛ̃pyʁə
sεtə klaʁte ɔpskyʁə
ki matiʁə o ʃaɡʁɛ̃