Poème-France.com

Poeme : Comment Vous Dire…



Comment Vous Dire…

Je joue avec les rimes
La réalité je mime
Quatrains, tercets, distiques
J’invente un fantastique

Allitérations, assonances
Je décris tous les sens
Harmonie imitative
Et idées impulsives

Mes sentiments je pose
Sur une feuille de papier
En rimes ou en prose
Pour ne pas oublier

De ma plume l’encre jaillit
Je raconte fragment de vie
Chagrins d’amour, passions
Joie de vivre, désillusions

À vous lecteurs je vous livre
Mes insignifiants poèmes
Votre soutient me délivre
De mes maux, de mes peines

Un grand merci amis poètes
Qui m’encouragez à chaque instant
Ce poème en guise de dette
À ma façon vous remerciant
Ewilan

PostScriptum

merci…
(BF)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʒu avεk lε ʁimə
la ʁealite ʒə mimə
katʁɛ̃, tεʁsε, distik
ʒɛ̃vɑ̃tə œ̃ fɑ̃tastikə

aliteʁasjɔ̃, asɔnɑ̃sə
ʒə dekʁi tus lε sɑ̃s
aʁmɔni imitativə
e idez- ɛ̃pylsivə

mε sɑ̃timɑ̃ ʒə pozə
syʁ ynə fœjə də papje
ɑ̃ ʁiməz- u ɑ̃ pʁozə
puʁ nə pa ublje

də ma plymə lɑ̃kʁə ʒaji
ʒə ʁakɔ̃tə fʁaɡme də vi
ʃaɡʁɛ̃ damuʁ, pasjɔ̃
ʒwa də vivʁə, dezijyzjɔ̃

a vu lεktœʁ ʒə vu livʁə
mεz- ɛ̃siɲifjɑ̃ pɔεmə
vɔtʁə sutjɛ̃ mə delivʁə
də mε mo, də mε pεnə

œ̃ ɡʁɑ̃ mεʁsi ami pɔεtə
ki mɑ̃kuʁaʒez- a ʃakə ɛ̃stɑ̃
sə pɔεmə ɑ̃ ɡizə də dεtə
a ma fasɔ̃ vu ʁəmεʁsjɑ̃