Poème-France.com

Poeme : Métempsycose



Métempsycose

Tristesse sur mon visage
Cet ovale de mes tourments
Tourbillon d’anciennes pages
Avalées par le néant

Mon âme reste séditieuse
Mon étroit cœur se rebelle
Contre la folie fievreuse
Ma souffrance immortelle

Un acouphène incessant
Envahit tout mon être
Vrombissement menaçant
Sur la mort une fenêtre

Chant méphistophélique
Rythme mon débit sanguin
Et une lame angélique
A cette aubade met fin

L’encre noire fuit mes veines
Sur ma peau blanche s’étale
Enfin prend fin ma peine
Et la candeur s’installe

De nouvelles teintes intègrent
Ma paleur virginale
Mes espoirs avant maigres
Ont l’allure abyssale

Et c’est l’air séraphique
Qui scande mes sourires
Mon supplice satanique
S’en est aller mourir
Ewilan

PostScriptum

… si seulement… : (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistεsə syʁ mɔ̃ vizaʒə
sεt ɔvalə də mε tuʁmɑ̃
tuʁbijɔ̃ dɑ̃sjεnə paʒə
avale paʁ lə neɑ̃

mɔ̃n- amə ʁεstə seditjøzə
mɔ̃n- etʁwa kœʁ sə ʁəbεllə
kɔ̃tʁə la fɔli fjεvʁøzə
ma sufʁɑ̃sə imɔʁtεllə

œ̃n- akufεnə ɛ̃sesɑ̃
ɑ̃vai tu mɔ̃n- εtʁə
vʁɔ̃bisəmɑ̃ mənasɑ̃
syʁ la mɔʁ ynə fənεtʁə

ʃɑ̃ mefistɔfelikə
ʁitmə mɔ̃ debi sɑ̃ɡɛ̃
e ynə lamə ɑ̃ʒelikə
a sεtə obadə mεt fɛ̃

lɑ̃kʁə nwaʁə fɥi mε vεnə
syʁ ma po blɑ̃ʃə setalə
ɑ̃fɛ̃ pʁɑ̃ fɛ̃ ma pεnə
e la kɑ̃dœʁ sɛ̃stalə

də nuvεllə tɛ̃təz- ɛ̃tεɡʁe
ma palœʁ viʁʒinalə
mεz- εspwaʁz- avɑ̃ mεɡʁə
ɔ̃ lalyʁə abisalə

e sε lεʁ seʁafikə
ki skɑ̃də mε suʁiʁə
mɔ̃ syplisə satanikə
sɑ̃n- εt- ale muʁiʁ