Poème-France.com

Poeme : A Une Étoile



A Une Étoile

Depuis quelques mois, je ne comprends plus rien,
Je suis perdue au milieu de nombreux chemins.
Seule dans la vallée des regrets,
Je ne sais plus ou je vais…
Des champs de questions m’entourent,
Et aucune réponses ne volent dans les alentours.

Je pense trop souvent a la belle étoile,
Qui se trouvait dans ma toile,
La peur de la manger,
M’a fait la détester…
Cela était mon seul échappatoire,
Lui reprocher des choses dérisoires.

Auprès de moi, cette étoile aurait trop pleurer,
Car mon envie de m’échapper, l’aurais un jour blesser.
Aujourd’hui, je vogue près de cette merveille,
Qui est heureuse d’avoir trouver son soleil.
Jamais je ne lui dévoilerais mes remords,
Car la belle doit briller, c’est mon trésor.
Ex D'une Étoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kεlk mwa, ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ plys ʁjɛ̃,
ʒə sɥi pεʁdɥ o miljø də nɔ̃bʁø ʃəmɛ̃.
sələ dɑ̃ la vale dε ʁəɡʁε,
ʒə nə sε plysz- u ʒə vε…
dε ʃɑ̃ də kεstjɔ̃ mɑ̃tuʁe,
e okynə ʁepɔ̃sə nə vɔle dɑ̃ lεz- alɑ̃tuʁ.

ʒə pɑ̃sə tʁo suvɑ̃ a la bεllə etwalə,
ki sə tʁuvε dɑ̃ ma twalə,
la pœʁ də la mɑ̃ʒe,
ma fε la detεste…
səla etε mɔ̃ səl eʃapatwaʁə,
lɥi ʁəpʁoʃe dε ʃozə deʁizwaʁə.

opʁε də mwa, sεtə etwalə oʁε tʁo pləʁe,
kaʁ mɔ̃n- ɑ̃vi də meʃape, loʁεz- œ̃ ʒuʁ blese.
oʒuʁdɥi, ʒə vɔɡ pʁε də sεtə mεʁvεjə,
ki ε œʁøzə davwaʁ tʁuve sɔ̃ sɔlεj.
ʒamε ʒə nə lɥi devwaləʁε mε ʁəmɔʁd,
kaʁ la bεllə dwa bʁije, sε mɔ̃ tʁezɔʁ.