Poème-France.com

Poeme : Départ



Départ

Je m’évapore dans la nuit bleue marine
Et m’élance
Vers un horizon vert de fleurs sybyllines
En partance

Je pose dans ma main un océan de feu
Sans language
Et dors sur l’aiguille d’un pin sylvestre bleu
En voyage

Je dépose un ciel pur qui épouse la mer
Sans volute
Sur ma pupille d’or pleine de lumières
Que je blute

Je me plonge à loisir dans l’eau mêlée de lin
D’une source
Pour ressortir nouveau l’âme et le cœur repeints
Sur fond mousse

Je cueille un peu de pluie sur l’arbre de la vie
Foisonnante
Et subodore ta main qui m’appelle la nuit
Suppliante
F.delaire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mevapɔʁə dɑ̃ la nɥi blø maʁinə
e melɑ̃sə
vεʁz- œ̃n- ɔʁizɔ̃ vεʁ də flœʁ sibilinə
ɑ̃ paʁtɑ̃sə

ʒə pozə dɑ̃ ma mɛ̃ œ̃n- ɔseɑ̃ də fø
sɑ̃ lɑ̃ɡaʒə
e dɔʁ syʁ lεɡɥjə dœ̃ pɛ̃ silvεstʁə blø
ɑ̃ vwajaʒə

ʒə depozə œ̃ sjεl pyʁ ki epuzə la mεʁ
sɑ̃ vɔlytə
syʁ ma pypijə dɔʁ plεnə də lymjεʁə
kə ʒə blytə

ʒə mə plɔ̃ʒə a lwaziʁ dɑ̃ lo mεle də lɛ̃
dynə suʁsə
puʁ ʁəsɔʁtiʁ nuvo lamə e lə kœʁ ʁəpɛ̃
syʁ fɔ̃ musə

ʒə kœjə œ̃ pø də plɥi syʁ laʁbʁə də la vi
fwazɔnɑ̃tə
e sybɔdɔʁə ta mɛ̃ ki mapεllə la nɥi
sypljɑ̃tə