Poème-France.com

Poeme : Devant La Mort



Devant La Mort

Devant la mort qui nous appelle un jour
Sur le piano de notre requiem
La vie s’étale avec tout cet amour
Que nous pourrions décharger plein de flammes

Le temps viendra ou nous serons figés
Dans un cercueil de sapin ou de chêne
Décortiqués dans la tombe érigée
Pour quelques os sans trace de fortune

Tant secoués dans cette vie démente
L’esprit troublé par mille bagatelles
Nous ne sentons plus l’odeur de la menthe
Ou du bleuret dans l’aurore estivale

Les amitiés se brisent trop souvent
Les souvenirs arrachent leur mâture
Tout se dénoue sous la force des vents
Même un bon mot ou quelques écritures

Et pourtant l’heure du départ sonnera
De nos vies pleines de fragilité :
Il est lumineux ce point oméga
Cette potte au gros chambranle d’acier
F.delaire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ la mɔʁ ki nuz- apεllə œ̃ ʒuʁ
syʁ lə pjano də nɔtʁə ʁəkjεm
la vi setalə avεk tu sεt amuʁ
kə nu puʁʁjɔ̃ deʃaʁʒe plɛ̃ də flamə

lə tɑ̃ vjɛ̃dʁa u nu səʁɔ̃ fiʒe
dɑ̃z- œ̃ sεʁkœj də sapɛ̃ u də ʃεnə
dekɔʁtike dɑ̃ la tɔ̃bə eʁiʒe
puʁ kεlkz- os sɑ̃ tʁasə də fɔʁtynə

tɑ̃ səkue dɑ̃ sεtə vi demɑ̃tə
lεspʁi tʁuble paʁ milə baɡatεllə
nu nə sɑ̃tɔ̃ plys lɔdœʁ də la mɑ̃tə
u dy bləʁε dɑ̃ loʁɔʁə εstivalə

lεz- amitje sə bʁize tʁo suvɑ̃
lε suvəniʁz- aʁaʃe lœʁ matyʁə
tu sə denu su la fɔʁsə dε vɑ̃
mεmə œ̃ bɔ̃ mo u kεlkz- ekʁityʁə

e puʁtɑ̃ lœʁ dy depaʁ sɔnəʁa
də no vi plεnə də fʁaʒilite :
il ε lyminø sə pwɛ̃ ɔmeɡa
sεtə pɔtə o ɡʁo ʃɑ̃bʁɑ̃lə dasje