Poème-France.com

Poeme : A La Lueur D’une Vaine Bougie…



A La Lueur D’une Vaine Bougie…

Assis, aux doux remords des vents
Il songe à tous ces mots encor enfants
Qui parcourent des feuilles d’un blanc
Et, s’écoutent dans des tourments…

Il s’oublie, aux humeurs du lointain
Qui se déposent lentement, des mains
En délaissant des fleurs à des frissons
Et, ces mélodies des petites raisons

Restées, aux soupirs des nocturnes,
Qui ne retrouvent, d’autres personnes
Il désespère de ces regards bien pâles
Dans une mélancolie en dédales…

Et, s’échappent seules des larmes
Qui se retiennent aux chœurs blêmes
D’une nuit, abandonnée des sourires,
Il ne s’aperçoit à la plume de cires

Qui s’endort aux creux d’ailleurs,
Sur des bouts du temps, aux couleurs
Atterrées, et à d’innocentes femmes…
D’un silence éperdu de charmes.

Il n’admire, que des arbres torturés
Et, de ces ombres éteintes. Désemparé
Par des amours sans aucunes histoires
Qui se perdent, aux reflets du noir.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi, o du ʁəmɔʁd dε vɑ̃
il sɔ̃ʒə a tus sε moz- ɑ̃kɔʁ ɑ̃fɑ̃
ki paʁkuʁe dε fœjə dœ̃ blɑ̃
e, sekute dɑ̃ dε tuʁmɑ̃…

il subli, o ymœʁ dy lwɛ̃tɛ̃
ki sə depoze lɑ̃təmɑ̃, dε mɛ̃
ɑ̃ delεsɑ̃ dε flœʁz- a dε fʁisɔ̃
e, sε melɔdi dε pətitə ʁεzɔ̃

ʁεste, o supiʁ dε nɔktyʁnə,
ki nə ʁətʁuve, dotʁə- pεʁsɔnə
il dezεspεʁə də sε ʁəɡaʁd bjɛ̃ palə
dɑ̃z- ynə melɑ̃kɔli ɑ̃ dedalə…

e, seʃape sələ dε laʁmə
ki sə ʁətjεne o ʃœʁ blεmə
dynə nɥi, abɑ̃dɔne dε suʁiʁə,
il nə sapεʁswa a la plymə də siʁə

ki sɑ̃dɔʁ o kʁø dajœʁ,
syʁ dε bu dy tɑ̃, o kulœʁ
ateʁe, e a dinɔsɑ̃tə famə…
dœ̃ silɑ̃sə epεʁdy də ʃaʁmə.

il nadmiʁə, kə dεz- aʁbʁə- tɔʁtyʁe
e, də sεz- ɔ̃bʁəz- etɛ̃tə. dezɑ̃paʁe
paʁ dεz- amuʁ sɑ̃z- okynəz- istwaʁə
ki sə pεʁde, o ʁəflε dy nwaʁ.