Poème-France.com

Poeme : Ils S’aiment Ainsi…



Ils S’aiment Ainsi…

Ils se retrouvent d’autrefois, à marcher,
Sur des mélodies reconnues, en une nuit
Soupirée, à la mire silencieuse de pluies
Qui se délectent, de ces paroles cachées

Aux bords des lueurs éternelles, ailleurs
Qui s’éteignent, dans l’ombre du regard
Déposé, sur les monts d’un seul hasard,
Ils se retiennent sous une douce humeur

Passionnée, de ces larmes aux sourires,
Qui se perdent lentement, en des mains
Et, dans un autre songe, à lire incertain
Ils s’attirent, aux temps sans souvenirs

Par des nuances et des rencontres d’ici
Qui n’existent pas, aux chœurs du vent
Et, s’inspirent dans des mots d’enfants
Ils s’écartent, des chemins, d’une Vie.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə ʁətʁuve dotʁəfwa, a maʁʃe,
syʁ dε melɔdi ʁəkɔnɥ, ɑ̃n- ynə nɥi
supiʁe, a la miʁə silɑ̃sjøzə də plɥi
ki sə delεkte, də sε paʁɔlə kaʃe

o bɔʁd dε lɥœʁz- etεʁnεllə, ajœʁ
ki setεɲe, dɑ̃ lɔ̃bʁə dy ʁəɡaʁ
depoze, syʁ lε mɔ̃ dœ̃ səl-azaʁ,
il sə ʁətjεne suz- ynə dusə ymœʁ

pasjɔne, də sε laʁməz- o suʁiʁə,
ki sə pεʁde lɑ̃təmɑ̃, ɑ̃ dε mɛ̃
e, dɑ̃z- œ̃n- otʁə sɔ̃ʒə, a liʁə ɛ̃sεʁtɛ̃
il satiʁe, o tɑ̃ sɑ̃ suvəniʁ

paʁ dε nɥɑ̃səz- e dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- disi
ki nεɡziste pa, o ʃœʁ dy vɑ̃
e, sɛ̃spiʁe dɑ̃ dε mo dɑ̃fɑ̃
il sekaʁte, dε ʃəmɛ̃, dynə vi.