Poème-France.com

Poeme : On Se Retrouve Souvent Seul…



On Se Retrouve Souvent Seul…

On se retrouve souvent, seul dans la nuit
Des silences méconnus, et de ces larmes
Oubliées, aux creux des étoiles de pluies
Qui se rencontrent, des nuances d’âmes.

Et, aux premiers soupirs, quelques mots
Se retiennent, dans un chœur en défauts.
On s’espère, on se regarde aux lointains
Sous des chambres attristés de mains…

On se perd, dans ces caresses éphémères
Qui s’écrivent, sur des arbres de pierres,
D’un étrange froid à travers des sourires
Autrement. On souffre de ces souvenirs

Qui n’existent plus, assis, en des abords
Et, sur des chemins avoués, aux prières
De nous. On se réfugie, en reflets morts.
On veut juste être de ces doux mystères.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə ʁətʁuvə suvɑ̃, səl dɑ̃ la nɥi
dε silɑ̃sə mekɔnys, e də sε laʁmə
ublje, o kʁø dεz- etwalə də plɥi
ki sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe, dε nɥɑ̃sə damə.

e, o pʁəmje supiʁ, kεlk mo
sə ʁətjεne, dɑ̃z- œ̃ ʃœʁ ɑ̃ defo.
ɔ̃ sεspεʁə, ɔ̃ sə ʁəɡaʁdə o lwɛ̃tɛ̃
su dε ʃɑ̃bʁəz- atʁiste də mɛ̃…

ɔ̃ sə pεʁ, dɑ̃ sε kaʁesəz- efemεʁə
ki sekʁive, syʁ dεz- aʁbʁə- də pjeʁə,
dœ̃n- etʁɑ̃ʒə fʁwa a tʁavεʁ dε suʁiʁə
otʁəmɑ̃. ɔ̃ sufʁə də sε suvəniʁ

ki nεɡziste plys, asi, ɑ̃ dεz- abɔʁd
e, syʁ dε ʃəmɛ̃z- avue, o pʁjεʁə
də nu. ɔ̃ sə ʁefyʒi, ɑ̃ ʁəflε mɔʁ.
ɔ̃ vø ʒystə εtʁə də sε du mistεʁə.