Poème-France.com

Poeme : On Ne Dit Pas Tout…



On Ne Dit Pas Tout…

On regrette parfois, ces mots cachés
Qui ne se retiennent plus, en défauts,
Et se regardent aux alentours de trop
Sans se soucier des larmes attachées

On respecte d’autrefois, leurs songes
Qui ne reviennent pas des mensonges
Récités, aux silences de nos histoires
Pour s’aventurer dans des désespoirs

On rencontre souvent, leurs sombres
Contours, en nos mains en chambres,
Qui s’espère à ne devoir nous avouer
Dans des jours, et des nuits bafouées

On retire tant et si peu de ces soupirs
Qui nous hantent, devant des sourires
Pris aux chemins d’innocence, fragile
Par des seules raisons de voix habile.

On reste ainsi, à des reflets attristés
Et, on préfère voire dans un lointain
Tous ces méfaits d’un temps existés
Comme pardonnés, enfin…
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ʁəɡʁεtə paʁfwa, sε mo kaʃe
ki nə sə ʁətjεne plys, ɑ̃ defo,
e sə ʁəɡaʁde oz- alɑ̃tuʁ də tʁo
sɑ̃ sə susje dε laʁməz- ataʃe

ɔ̃ ʁεspεktə dotʁəfwa, lœʁ sɔ̃ʒə
ki nə ʁəvjεne pa dε mɑ̃sɔ̃ʒə
ʁesite, o silɑ̃sə də no istwaʁə
puʁ savɑ̃tyʁe dɑ̃ dε dezεspwaʁ

ɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁə suvɑ̃, lœʁ sɔ̃bʁə
kɔ̃tuʁ, ɑ̃ no mɛ̃z- ɑ̃ ʃɑ̃bʁə,
ki sεspεʁə a nə dəvwaʁ nuz- avue
dɑ̃ dε ʒuʁ, e dε nɥi bafue

ɔ̃ ʁətiʁə tɑ̃ e si pø də sε supiʁ
ki nu-ɑ̃te, dəvɑ̃ dε suʁiʁə
pʁiz- o ʃəmɛ̃ dinɔsɑ̃sə, fʁaʒilə
paʁ dε sələ ʁεzɔ̃ də vwa-abilə.

ɔ̃ ʁεstə ɛ̃si, a dε ʁəflεz- atʁiste
e, ɔ̃ pʁefεʁə vwaʁə dɑ̃z- œ̃ lwɛ̃tɛ̃
tus sε mefε dœ̃ tɑ̃z- εɡziste
kɔmə paʁdɔne, ɑ̃fɛ̃…