Poème-France.com

Poeme : On Se Manque…



On Se Manque…

On s’ignore à la mélodie d’ailleurs
Frissonnée, par de ces tristes fleurs
Qui se croisent et se posent, vaines
Sur des sentiers dévoués en peines

On se dissimule, dans des silences
Qui n’existent plus en des soupirés
D’un chœur, et des pas d’enfances
Où, tous ces mots se sont inspirés.

On s’atterre lentement, aux larmes
D’un nuage endormi, tel un homme
Qui s’oublie en des songes défunts
Sans reconnaître une étoile, au loin

On se fatigue, tout seul, à marcher.
Traversant, des sourires à souvenirs
Et de ces feuilles blanches à retenir
D’un temps, des prières empêchées

On s’abrite derrière des pénombres
Faites aux arbres. On s’en morfond
Une des mains laissées en chambre
Pour bien des raisons à l’abandon.

Et, on se remet à écrire, un amour
Qui s’en espère pour deux, toujours
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ siɲɔʁə a la melɔdi dajœʁ
fʁisɔne, paʁ də sε tʁistə flœʁ
ki sə kʁwaze e sə poze, vεnə
syʁ dε sɑ̃tje devuez- ɑ̃ pεnə

ɔ̃ sə disimylə, dɑ̃ dε silɑ̃sə
ki nεɡziste plysz- ɑ̃ dε supiʁe
dœ̃ ʃœʁ, e dε pa dɑ̃fɑ̃sə
u, tus sε mo sə sɔ̃t- ɛ̃spiʁe.

ɔ̃ sateʁə lɑ̃təmɑ̃, o laʁmə
dœ̃ nɥaʒə ɑ̃dɔʁmi, tεl œ̃n- ɔmə
ki subli ɑ̃ dε sɔ̃ʒə defœ̃
sɑ̃ ʁəkɔnεtʁə ynə etwalə, o lwɛ̃

ɔ̃ sə fatiɡ, tu səl, a maʁʃe.
tʁavεʁsɑ̃, dε suʁiʁəz- a suvəniʁ
e də sε fœjə blɑ̃ʃəz- a ʁətəniʁ
dœ̃ tɑ̃, dε pʁjεʁəz- ɑ̃pεʃe

ɔ̃ sabʁitə dəʁjεʁə dε penɔ̃bʁə
fεtəz- oz- aʁbʁə. ɔ̃ sɑ̃ mɔʁfɔ̃
ynə dε mɛ̃ lεsez- ɑ̃ ʃɑ̃bʁə
puʁ bjɛ̃ dε ʁεzɔ̃z- a labɑ̃dɔ̃.

e, ɔ̃ sə ʁəmε a ekʁiʁə, œ̃n- amuʁ
ki sɑ̃n- εspεʁə puʁ dø, tuʒuʁ