Poème-France.com

Poeme : Ainsi S’endort Une Nuit…



Ainsi S’endort Une Nuit…

Sous un champ des étoiles, on s’oublie
A deux, un regard et de douces mélodies
Qui ressortent, aux soupirs de nos cœurs
Cachés, dans l’ombre des seules fleurs.

On s’échoue, aux reflets de nos songes
Qui s’admirent étrangement en une main
D’un sourire, à travers des mots lointains
Inspirés, sur des lèvres encore sages…

Retenus, aux caresses froides des blés
Qui s’entourent, et s’ensorcellent autant
Des âmes éperdues, comme des enfants
On veut arrêter des nuages, à trembler,

Et encore, flâner avec des merveilles,
Qui s’espèrent en des dernières nuances
D’un mont, des corps alliés aux silences
Sans bouleverser nos bruits d’éveil…

Qui se restent, dans nos petits baisers,
Volés et ressentis, en toutes ces pensées
Vagabondes. On s’enferme en alentours
Enlacés, dans nos yeux pris d’amour.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ ʃɑ̃ dεz- etwalə, ɔ̃ subli
a dø, œ̃ ʁəɡaʁ e də dusə melɔdi
ki ʁəsɔʁte, o supiʁ də no kœʁ
kaʃe, dɑ̃ lɔ̃bʁə dε sələ flœʁ.

ɔ̃ seʃu, o ʁəflε də no sɔ̃ʒə
ki sadmiʁe etʁɑ̃ʒəmɑ̃ ɑ̃n- ynə mɛ̃
dœ̃ suʁiʁə, a tʁavεʁ dε mo lwɛ̃tɛ̃
ɛ̃spiʁe, syʁ dε lεvʁəz- ɑ̃kɔʁə saʒə…

ʁətənys, o kaʁesə fʁwadə dε ble
ki sɑ̃tuʁe, e sɑ̃sɔʁsεlle otɑ̃
dεz- aməz- epεʁdɥ, kɔmə dεz- ɑ̃fɑ̃
ɔ̃ vø aʁεte dε nɥaʒə, a tʁɑ̃ble,

e ɑ̃kɔʁə, flane avεk dε mεʁvεjə,
ki sεspεʁe ɑ̃ dε dεʁnjεʁə nɥɑ̃sə
dœ̃ mɔ̃, dε kɔʁz- aljez- o silɑ̃sə
sɑ̃ buləvεʁse no bʁɥi devεj…

ki sə ʁεste, dɑ̃ no pəti bεze,
vɔlez- e ʁəsɑ̃ti, ɑ̃ tutə sε pɑ̃se
vaɡabɔ̃də. ɔ̃ sɑ̃fεʁmə ɑ̃n- alɑ̃tuʁ
ɑ̃lase, dɑ̃ noz- iø pʁi damuʁ.