Poème-France.com

Poeme : Un Jour… Pour Toujours



Un Jour… Pour Toujours

J’Ecrirais Ces Mots, Un Jour
Qui Pour Toujours Scellerons Mon Destin
Moi Qui Etait Perdu Sur Le Chemin
Moi Qui Voulait Partir Pour Toujours

Je Vous Livrerais En Ces Mots
Le Dessein De Mes Jours Heureux
Je M’Oublierais Pour Eux

Non Après Mes Mots
Le Doute Vous Emparera
Refusant Ces Vérités
Qui Me Guideront Vers La Sérénité
Ces Mots Qui Se Répétaient Encore
Et Toujours En Mes Pensées

Ces Mots Que Je Ne Pouvais Vous Avouer
Des Mots Que Je Ne Pouvais Prononcer

Je M’Oublierais Pour Toujours
En Ces Mots, Viendra Le Jour
Où Le Doute Vous Détournera

Je Ne Disais Rien De Moi
J’Essayais Toujours De Ne Pas Paraître
Vous M’Oublierez A Jamais Peut-Etre
Sans Etre Si Différent De Vous Tous
De Ces Mots Ecriés Couleront Des Larmes

Vous M’Oublierez A Jamais Peut-Etre
J’Essayais Toujours De Ne Pas Paraître
Mais Ce Jour Oubliera Ma Raison
Fab, Kristell

PostScriptum

Un écrit d’un soir passé à penser à ce dessein, j’effleure tout juste le sujet et n’écris qu’un trouble. . .

Ces mots qui guériront mon existence ne seront jamais laissé. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεkʁiʁε sε mo, œ̃ ʒuʁ
ki puʁ tuʒuʁ sεllʁɔ̃ mɔ̃ dεstɛ̃
mwa ki ətε pεʁdy syʁ lə ʃəmɛ̃
mwa ki vulε paʁtiʁ puʁ tuʒuʁ

ʒə vu livʁəʁεz- ɑ̃ sε mo
lə desɛ̃ də mε ʒuʁz- œʁø
ʒə mubljəʁε puʁ ø

nɔ̃ apʁε mε mo
lə dutə vuz- ɑ̃paʁəʁa
ʁəfyzɑ̃ sε veʁite
ki mə ɡidəʁɔ̃ vεʁ la seʁenite
sε mo ki sə ʁepetε ɑ̃kɔʁə
e tuʒuʁz- ɑ̃ mε pɑ̃se

sε mo kə ʒə nə puvε vuz- avue
dε mo kə ʒə nə puvε pʁonɔ̃se

ʒə mubljəʁε puʁ tuʒuʁ
ɑ̃ sε mo, vjɛ̃dʁa lə ʒuʁ
u lə dutə vu detuʁnəʁa

ʒə nə dizε ʁjɛ̃ də mwa
ʒesεjε tuʒuʁ də nə pa paʁεtʁə
vu mubljəʁez- a ʒamε pø tεtʁə
sɑ̃z- εtʁə si difeʁɑ̃ də vu tus
də sε moz- εkʁje kuləʁɔ̃ dε laʁmə

vu mubljəʁez- a ʒamε pø tεtʁə
ʒesεjε tuʒuʁ də nə pa paʁεtʁə
mε sə ʒuʁ ubljəʁa ma ʁεzɔ̃