Poème-France.com

Poeme : [Grandir/Changer]



[Grandir/Changer]

Jour après jour, année après année
Je t’ai vu grandir, changer
Mon petit bonhomme

Bien loin est le temps de tes grimaces
Tous tes petits jeux d’enfants,
Le petit polisson a eu une belle enfance
Jamais il ne se plaignait,
Un enfant si plaisant
Mais que s’est-il passé ?
En un jour tu as changé à nos yeux
Tes amis semblaient toujours plus inquiets
Du jour tu était passé à la nuit
Devenu noir alors que si blanc
Que n’avaient-ils pas vu ? Pourquoi
Cet enfant tant choyé était mort en lui-même
Jamais ne deviendra ce petit homme

Tout change avec le temps
Les doux rêves de l’enfant s’effacent
Naissent des idylles résidu de l’enfance
Fab, Kristell

PostScriptum

. . . un petit brouillon. . . qui date. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁ apʁε ʒuʁ, ane apʁεz- ane
ʒə tε vy ɡʁɑ̃diʁ, ʃɑ̃ʒe
mɔ̃ pəti bɔnɔmə

bjɛ̃ lwɛ̃ ε lə tɑ̃ də tε ɡʁimasə
tus tε pəti ʒø dɑ̃fɑ̃,
lə pəti pɔlisɔ̃ a y ynə bεllə ɑ̃fɑ̃sə
ʒamεz- il nə sə plεɲε,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ si plεzɑ̃
mε kə sεt- il pase ?
ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ ty a ʃɑ̃ʒe a noz- iø
tεz- ami sɑ̃blε tuʒuʁ plysz- ɛ̃kjε
dy ʒuʁ ty etε pase a la nɥi
dəvəny nwaʁ alɔʁ kə si blɑ̃
kə navε til pa vy ? puʁkwa
sεt ɑ̃fɑ̃ tɑ̃ ʃwaje etε mɔʁ ɑ̃ lɥi mεmə
ʒamε nə dəvjɛ̃dʁa sə pəti ɔmə

tu ʃɑ̃ʒə avεk lə tɑ̃
lε du ʁεvə də lɑ̃fɑ̃ sefase
nεse dεz- idilə ʁezidy də lɑ̃fɑ̃sə