Poème-France.com

Poeme : Désillusions De L’insouciance



Désillusions De L’insouciance

Que la pitié soit châtiment de nos âmes,
De l’étreinte lancinante des ombres
A l’immortelle inconscience de l’enfance
Par delà, les affres de notre triste existence
Il y aura les milles reflets de l’être pure
Laissé à la Lumière des rêves d’un Homme

Pessismiste Maître des Cieux et honteuse Prophétesse,
Guide les pas des Hommes égarés en chemin de raison,
De la Lune, ils ne jouissent que d’une seule mire
Mais, des vents de la nuit, ils apportent le miroir de son sourire.
Feignant les hauteurs des cœurs, en petits pollissons,
Ils décrivent les yeux de Mère détresse…

Même le temps n’efface pas ce que nous sommes,
Donné à la Vie par un souffle divin et récréateur,
D’un Puissant nous voyons une dépendance,
Mais, la réalité n’est qu’une désillusion de conscience
De la douce insouciance d’un Homme rêveur,
On croisse les idylles du Dieu de nos âmes…

Fab, Kristell

PostScriptum

. . . le sens n’est qu’origine, à vous d’en voire l’ombre et d’y écrire votre avis. . . merci de lire ou pas


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə la pitje swa ʃatime də noz- amə,
də letʁɛ̃tə lɑ̃sinɑ̃tə dεz- ɔ̃bʁə
a limɔʁtεllə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə də lɑ̃fɑ̃sə
paʁ dəla, lεz- afʁə- də nɔtʁə tʁistə εɡzistɑ̃sə
il i oʁa lε milə ʁəflε də lεtʁə pyʁə
lεse a la lymjεʁə dε ʁεvə dœ̃n- ɔmə

pesismistə mεtʁə dε sjøz- e ɔ̃tøzə pʁɔfetεsə,
ɡidə lε pa dεz- ɔməz- eɡaʁez- ɑ̃ ʃəmɛ̃ də ʁεzɔ̃,
də la lynə, il nə ʒuise kə dynə sələ miʁə
mε, dε vɑ̃ də la nɥi, ilz- apɔʁte lə miʁwaʁ də sɔ̃ suʁiʁə.
fεɲɑ̃ lεz- otœʁ dε kœʁ, ɑ̃ pəti pɔlisɔ̃,
il dekʁive lεz- iø də mεʁə detʁεsə…

mεmə lə tɑ̃ nefasə pa sə kə nu sɔmə,
dɔne a la vi paʁ œ̃ suflə divɛ̃ e ʁekʁeatœʁ,
dœ̃ pɥisɑ̃ nu vwajɔ̃z- ynə depɑ̃dɑ̃sə,
mε, la ʁealite nε kynə dezijyzjɔ̃ də kɔ̃sjɑ̃sə
də la dusə ɛ̃susjɑ̃sə dœ̃n- ɔmə ʁεvœʁ,
ɔ̃ kʁwasə lεz- idilə dy djø də noz- amə…