Poème-France.com

Poeme : Je Restes À Toi…



Je Restes À Toi…

Je ne peux m’oublier à des mots pour toi,
Même si je ressens le petit émoi…

D’un petit cœur à mon étoile,
Je ne vois que l’ombre de ton effroi,
Rompant l’heureuse exception du ciel,
Je ne sais les instants de ton émoi…

Je ne veux m’apprendre sans toi,
Malgré l’errance de mon petit émoi…

Je n’arrives à des mots pour toi,
Fracas d’un sentiment déchu…
Je ne veux les avouer en ta voix,
Mais le temps nous est dû…

Je ne restes à attendre que des jours pour toi,
Au creux d’un cauchemard parfois…

Je ne sais dire les mots de mon cœur,
D’un passé meurtri par les jours songeurs,
Je ne revois que les temps perdus en ta peur…
Triste mélodie du bonheur…

Je ne crains que l’amour des autres,
Même en ces jours bientôt macabres…

Quelques mots de notre temps se cherchent,
Rompant l’instant d’écriture…
Du petit poète devenu bien lâche,
Tous ces jours sans toi ne sont que tortures…

Je ne trouves que des mots avares malgré toi,
Même si je veux de ton petit émoi…

Je ne me fais pas l’apprenti de ton cœur,
Par des mots illusoires…
Assez de rêves en l’éphèmère peur,
D’un petit émoi voulu en désespoir…

Je ne m’aides pas avec ces derniers mots,
Qui te donne un ange dévot…

Fab, Kristell

PostScriptum

Merci de lire ou pas. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pø mublje a dε mo puʁ twa,
mεmə si ʒə ʁəsɛ̃ lə pəti emwa…

dœ̃ pəti kœʁ a mɔ̃n- etwalə,
ʒə nə vwa kə lɔ̃bʁə də tɔ̃n- efʁwa,
ʁɔ̃pɑ̃ lœʁøzə εksεpsjɔ̃ dy sjεl,
ʒə nə sε lεz- ɛ̃stɑ̃ də tɔ̃n- emwa…

ʒə nə vø mapʁɑ̃dʁə sɑ̃ twa,
malɡʁe leʁɑ̃sə də mɔ̃ pəti emwa…

ʒə naʁivəz- a dε mo puʁ twa,
fʁaka dœ̃ sɑ̃timɑ̃ deʃy…
ʒə nə vø lεz- avue ɑ̃ ta vwa,
mε lə tɑ̃ nuz- ε dy…

ʒə nə ʁεstəz- a atɑ̃dʁə kə dε ʒuʁ puʁ twa,
o kʁø dœ̃ koʃəmaʁ paʁfwa…

ʒə nə sε diʁə lε mo də mɔ̃ kœʁ,
dœ̃ pase məʁtʁi paʁ lε ʒuʁ sɔ̃ʒœʁ,
ʒə nə ʁəvwa kə lε tɑ̃ pεʁdysz- ɑ̃ ta pœʁ…
tʁistə melɔdi dy bɔnœʁ…

ʒə nə kʁɛ̃ kə lamuʁ dεz- otʁə,
mεmə ɑ̃ sε ʒuʁ bjɛ̃to makabʁə…

kεlk mo də nɔtʁə tɑ̃ sə ʃεʁʃe,
ʁɔ̃pɑ̃ lɛ̃stɑ̃ dekʁityʁə…
dy pəti pɔεtə dəvəny bjɛ̃ laʃə,
tus sε ʒuʁ sɑ̃ twa nə sɔ̃ kə tɔʁtyʁə…

ʒə nə tʁuvə kə dε moz- avaʁə malɡʁe twa,
mεmə si ʒə vø də tɔ̃ pəti emwa…

ʒə nə mə fε pa lapʁɑ̃ti də tɔ̃ kœʁ,
paʁ dε moz- ilyzwaʁə…
ase də ʁεvəz- ɑ̃ lefεmεʁə pœʁ,
dœ̃ pəti emwa vuly ɑ̃ dezεspwaʁ…

ʒə nə mεdə pa avεk sε dεʁnje mo,
ki tə dɔnə œ̃n- ɑ̃ʒə devo…