Poème-France.com

Poeme : Dernier Poème…



Dernier Poème…

Vents des Anges, Fils de la Nuit, Cœur d’Ebène et mots d’une tendresse…
Le Jour l’ennuie et écrire le console encore pour un Temps, mais l’illusion s’endort en son règne.
Prince du Réalisme, Serviteur de la Raison perdue et pourtant idéaliste du cœur…
Monstre de souffrance, Vérité à venir, Terreur d’un Mal naissant.
Le Temps d’une Lune est l’instant de conscience, moment d’une peur, sa douleur de l’avenir…
Il n’a de mots à l’abstrait problème, pas assez pour le faire vivre, juste une main d’esprit pour susurrer le simple reflet de magie en son être, incompréhensible tare de ce fils aujourd’hui déchu…
Voire l’avenir, entendre la lointaine pensée se donne à rêver au creux de cette fleur qui s’ouvre au Mal.
Etre de chair, Homme de peu et triste secret qui ne sait se croire. Un enfant de la mort, un cauchemard criard, mais cette image, le dernier soupir de cet homme, ébranlante réalité d’un rêve du réel…
Trouvant à la mort cet homme du triste songe, enfant du Temps et pourtant esprit perdu en ce jour.
La Vie s’entrechoque de ces instants d’avenir, fragment du Temps, résolu à se savoir.
Lui laissant voire bien d’autres choses qu’il ne sait comprendre et ne doit…
Petit secret ou douce folie…
Fab, Kristell

PostScriptum

Entre invention et souvenir de l’avenir. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɑ̃ dεz- ɑ̃ʒə, fis də la nɥi, kœʁ dəbεnə e mo dynə tɑ̃dʁεsə…
lə ʒuʁ lɑ̃nɥi e ekʁiʁə lə kɔ̃sɔlə ɑ̃kɔʁə puʁ œ̃ tɑ̃, mε lilyzjɔ̃ sɑ̃dɔʁ ɑ̃ sɔ̃ ʁεɲə.
pʁɛ̃sə dy ʁealismə, sεʁvitœʁ də la ʁεzɔ̃ pεʁdɥ e puʁtɑ̃ idealistə dy kœʁ…
mɔ̃stʁə də sufʁɑ̃sə, veʁite a vəniʁ, teʁœʁ dœ̃ mal nεsɑ̃.
lə tɑ̃ dynə lynə ε lɛ̃stɑ̃ də kɔ̃sjɑ̃sə, mɔmɑ̃ dynə pœʁ, sa dulœʁ də lavəniʁ…
il na də moz- a labstʁε pʁɔblεmə, pa ase puʁ lə fεʁə vivʁə, ʒystə ynə mɛ̃ dεspʁi puʁ syzyʁe lə sɛ̃plə ʁəflε də maʒi ɑ̃ sɔ̃n- εtʁə, ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə taʁə də sə fisz- oʒuʁdɥi deʃy…
vwaʁə lavəniʁ, ɑ̃tɑ̃dʁə la lwɛ̃tεnə pɑ̃se sə dɔnə a ʁεve o kʁø də sεtə flœʁ ki suvʁə o mal.
εtʁə də ʃεʁ, ɔmə də pø e tʁistə sεkʁε ki nə sε sə kʁwaʁə. œ̃n- ɑ̃fɑ̃ də la mɔʁ, œ̃ koʃəmaʁ kʁjaʁ, mε sεtə imaʒə, lə dεʁnje supiʁ də sεt ɔmə, ebʁɑ̃lɑ̃tə ʁealite dœ̃ ʁεvə dy ʁeεl…
tʁuvɑ̃ a la mɔʁ sεt ɔmə dy tʁistə sɔ̃ʒə, ɑ̃fɑ̃ dy tɑ̃z- e puʁtɑ̃ εspʁi pεʁdy ɑ̃ sə ʒuʁ.
la vi sɑ̃tʁəʃɔkə də sεz- ɛ̃stɑ̃ davəniʁ, fʁaɡme dy tɑ̃, ʁezɔly a sə savwaʁ.
lɥi lεsɑ̃ vwaʁə bjɛ̃ dotʁə- ʃozə kil nə sε kɔ̃pʁɑ̃dʁə e nə dwa…
pəti sεkʁε u dusə fɔli…