Poème-France.com

Poeme : Ainsi Je Pourrais…



Ainsi Je Pourrais…

Si je pouvais prononcer les mots du silence,
Si je pouvais dessiner les étoiles de mon enfance,
Si je pouvais dire les écrits d’une absence,
Si je pouvais montrer à cet ange, ma conscience…

Si je pouvais marcher auprès du souvenir
Si je pouvais trouver les mots pour me dire,
Si je pouvais espérer les songes de l’avenir
Si je pouvais enfin m’arrêter d’écrire…

Et si je pouvais prier les moments d’un Dieu
Pour me laisser voire au mieux…
Une petite étoile perdue au jour. Moi, le piteux
Ainsi, je pourrais m’oublier dans ses yeux…

Et partir, au regard d’un baiser
Pour l’aimer à jamais et rêver…
D’un jour du lointain qui s’attend, à la portée
Du silencieux passé…
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə puvε pʁonɔ̃se lε mo dy silɑ̃sə,
si ʒə puvε desine lεz- etwalə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
si ʒə puvε diʁə lεz- ekʁi dynə absɑ̃sə,
si ʒə puvε mɔ̃tʁe a sεt ɑ̃ʒə, ma kɔ̃sjɑ̃sə…

si ʒə puvε maʁʃe opʁε dy suvəniʁ
si ʒə puvε tʁuve lε mo puʁ mə diʁə,
si ʒə puvεz- εspeʁe lε sɔ̃ʒə də lavəniʁ
si ʒə puvεz- ɑ̃fɛ̃ maʁεte dekʁiʁə…

e si ʒə puvε pʁje lε mɔmɑ̃ dœ̃ djø
puʁ mə lεse vwaʁə o mjø…
ynə pətitə etwalə pεʁdɥ o ʒuʁ. mwa, lə pitø
ɛ̃si, ʒə puʁʁε mublje dɑ̃ sεz- iø…

e paʁtiʁ, o ʁəɡaʁ dœ̃ bεze
puʁ lεme a ʒamεz- e ʁεve…
dœ̃ ʒuʁ dy lwɛ̃tɛ̃ ki satɑ̃, a la pɔʁte
dy silɑ̃sjø pase…