Poème-France.com

Poeme : A Mon Arrière Grand-Mère,



A Mon Arrière Grand-Mère,

Le dernier rempart
A mon départ…
Petit à petit, se vieillit

Et, au temps d’une Vie,
Se meure sans heurte.
Ainsi, la petite perte…

D’un cœur aimé,
Veut se pleurer…
Au travers d’un destin

Qui s’achève, au matin
Effondré, d’une Mort
Qui se laisse encore

Sentir, dans ce visage
De l’âge…
Silences et soupirs,

Des grands souvenirs,
Qui entourent cette femme
Se rappelle à l’âme…

Et, en nos regards,
Qui lisent un cauchemard
Redouté au jour…

Qui, pour toujours,
La gardera dans nos cœurs
Se couvrent des pleurs

Du triste moment,
Où se meure la petite mère
De nos sourires…

Que partent les douleurs,
Et, s’envolent les peurs…
Pour me retenir à la Vie,

Qui, déjà, te pleure. Et, ainsi
Voire autrement, ce temps…
Qui te manque, et t’emporte loin de tes petits enfants

Décédée après l’écriture de ce poème, à 17h, le 30 mai 2005
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dεʁnje ʁɑ̃paʁ
a mɔ̃ depaʁ…
pəti a pəti, sə vjεji

e, o tɑ̃ dynə vi,
sə məʁə sɑ̃z- œʁtə.
ɛ̃si, la pətitə pεʁtə…

dœ̃ kœʁ εme,
vø sə pləʁe…
o tʁavεʁ dœ̃ dεstɛ̃

ki saʃεvə, o matɛ̃
efɔ̃dʁe, dynə mɔʁ
ki sə lεsə ɑ̃kɔʁə

sɑ̃tiʁ, dɑ̃ sə vizaʒə
də laʒə…
silɑ̃səz- e supiʁ,

dε ɡʁɑ̃ suvəniʁ,
ki ɑ̃tuʁe sεtə famə
sə ʁapεllə a lamə…

e, ɑ̃ no ʁəɡaʁd,
ki lize œ̃ koʃəmaʁ
ʁədute o ʒuʁ…

ki, puʁ tuʒuʁ,
la ɡaʁdəʁa dɑ̃ no kœʁ
sə kuvʁe dε plœʁ

dy tʁistə mɔmɑ̃,
u sə məʁə la pətitə mεʁə
də no suʁiʁə…

kə paʁte lε dulœʁ,
e, sɑ̃vɔle lε pœʁ…
puʁ mə ʁətəniʁ a la vi,

ki, deʒa, tə plœʁə. e, ɛ̃si
vwaʁə otʁəmɑ̃, sə tɑ̃…
ki tə mɑ̃kə, e tɑ̃pɔʁtə lwɛ̃ də tε pətiz- ɑ̃fɑ̃

desede apʁε lekʁityʁə də sə pɔεmə, a di- sεt aʃ, lə tʁɑ̃tə mε dø milə sɛ̃k