Poème-France.com

Poeme : Une Écriture Solitaire…



Une Écriture Solitaire…

Je suis seulement une ombre,

Dans la Vie passante…
Je marche à côté du monde
En pleurant les obscures,
Les silences qui se regardent
Et, restent assis dans le doute

Je ne peux apparaître…
Dans vos cœurs éphémères,
Qui apaisent les écritures,
D’un silence obscure…

Je reste, dans l’ombre, assis
Du poète endormi, …
Sur les marches de l’oubli,
Aux portes d’un esprit…

Qui, pleure les sombres,
D’une plume et des histoires
Perdues en des cœurs du noir,
Un cri de l’espoir…

En songeant autant à mon amie,
Qui s’éteint dans vos regards…
Un autre de mes cauchemards,
Qui sourit aux larmes d’un esprit

J’avais seulement besoin d’écrire
Pour me dire, étendre les mots sobres
De mon être, sur la page obscure
Des silences qui s’attardent à me lire

Ce ne sera jamais un poème,
Sur mon âme, en ces mots de l’homme
Qui ne veut être personne…
Je me perds dans l’ancienne peine, la déprime
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi sələmɑ̃ ynə ɔ̃bʁə,

dɑ̃ la vi pasɑ̃tə…
ʒə maʁʃə a kote dy mɔ̃də
ɑ̃ pləʁɑ̃ lεz- ɔpskyʁə,
lε silɑ̃sə ki sə ʁəɡaʁde
e, ʁεste asi dɑ̃ lə dutə

ʒə nə pøz- apaʁεtʁə…
dɑ̃ vo kœʁz- efemεʁə,
ki apεze lεz- ekʁityʁə,
dœ̃ silɑ̃sə ɔpskyʁə…

ʒə ʁεstə, dɑ̃ lɔ̃bʁə, asi
dy pɔεtə ɑ̃dɔʁmi, …
syʁ lε maʁʃə də lubli,
o pɔʁtə- dœ̃n- εspʁi…

ki, plœʁə lε sɔ̃bʁə,
dynə plymə e dεz- istwaʁə
pεʁdɥz- ɑ̃ dε kœʁ dy nwaʁ,
œ̃ kʁi də lεspwaʁ…

ɑ̃ sɔ̃ʒɑ̃ otɑ̃ a mɔ̃n- ami,
ki setɛ̃ dɑ̃ vo ʁəɡaʁd…
œ̃n- otʁə də mε koʃəmaʁd,
ki suʁi o laʁmə- dœ̃n- εspʁi

ʒavε sələmɑ̃ bəzwɛ̃ dekʁiʁə
puʁ mə diʁə, etɑ̃dʁə lε mo sɔbʁə
də mɔ̃n- εtʁə, syʁ la paʒə ɔpskyʁə
dε silɑ̃sə ki sataʁde a mə liʁə

sə nə səʁa ʒamεz- œ̃ pɔεmə,
syʁ mɔ̃n- amə, ɑ̃ sε mo də lɔmə
ki nə vø εtʁə pεʁsɔnə…
ʒə mə pεʁd dɑ̃ lɑ̃sjεnə pεnə, la depʁimə