Poème-France.com

Poeme : En T’attendant…



En T’attendant…

En tes silences, je t’entends
Qui m’appelle au temps…

Et, aux soupirs de la nuit
Je t’écoute pleurer pour lui

Assis, sur les songes…
De mon passé et de ses visages

Je reste à tes côtés,
Sans lire les larmes oubliées

Sur la petite moue rougie
De l’enfant perdue à la Vie

Jour après jour, j’apprends
Encore et toujours, tes sentiments

Qui se cache, à la lointaine
Dans les regards en peine…

Je pense, à toi et à l’amour
Qui s’endort toujours…

Et, à l’étoile des sourires,
Je fais la petite prière

De te voire exister autrement,
Que dans ces fleurs noires du présent

Pour me laisser oublier,
Ce qui ne m’a été confié

Aux creux de ce rêve,
Qui, au jour s’achève…

Je reste seul, ici…
Au pas de nos Vies

Et, je me sacrifie
En tes silences, pour ta Vie

Alors que règne la nuit,
Auprès de lui…
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ tε silɑ̃sə, ʒə tɑ̃tɑ̃
ki mapεllə o tɑ̃…

e, o supiʁ də la nɥi
ʒə tekutə pləʁe puʁ lɥi

asi, syʁ lε sɔ̃ʒə…
də mɔ̃ pase e də sε vizaʒə

ʒə ʁεstə a tε kote,
sɑ̃ liʁə lε laʁməz- ublje

syʁ la pətitə mu ʁuʒi
də lɑ̃fɑ̃ pεʁdɥ a la vi

ʒuʁ apʁε ʒuʁ, ʒapʁɑ̃
ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ, tε sɑ̃timɑ̃

ki sə kaʃə, a la lwɛ̃tεnə
dɑ̃ lε ʁəɡaʁdz- ɑ̃ pεnə…

ʒə pɑ̃sə, a twa e a lamuʁ
ki sɑ̃dɔʁ tuʒuʁ…

e, a letwalə dε suʁiʁə,
ʒə fε la pətitə pʁjεʁə

də tə vwaʁə εɡziste otʁəmɑ̃,
kə dɑ̃ sε flœʁ nwaʁə dy pʁezɑ̃

puʁ mə lεse ublje,
sə ki nə ma ete kɔ̃fje

o kʁø də sə ʁεvə,
ki, o ʒuʁ saʃεvə…

ʒə ʁεstə səl, isi…
o pa də no vi

e, ʒə mə sakʁifi
ɑ̃ tε silɑ̃sə, puʁ ta vi

alɔʁ kə ʁεɲə la nɥi,
opʁε də lɥi…