Poème-France.com

Poeme : Si Je Pouvais Quitter La Nuit…



Si Je Pouvais Quitter La Nuit…

Si je pouvais quitter,
Ces nuits de solitude
Qui sont à regretter…
Et s’écrivent au vide

Des mots, des promesses
D’ailleurs, si je pouvais…
Autrement qu’en détresse
Vivre à jamais…

Et pourtant, j’ai dis
Adieu aux larmes du passé
Qui s’endormaient aux soucis
De ma petite pensée…

Si je pouvais quitter,
Ces nuits du songe…
Qui reviennent douter
Sur le petit ange…

Des silences et d’une ombre
Qui s’affole de se voire…
Que dans les sourires sombres
Du désespoir et de son miroir

Si je pouvais quitter,
Ces nuits du triste passé
Qui ne s’achève à la montée
Des lumineuses pensées…

De la foule éteinte des nocturnes
Qui se donnent en des rêves…
A jamais oubliés en des peines
Un cœur et ses entraves…

Si je pouvais quitter,
Ces nuits d’une Lune
Qui réinvente l’attristé
Dans ses songes en peine

Et, pleure en son âme,
En bien des poèmes…
Ses regards qui s’endorment…
A l’ ombre d’ un homme
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə puvε kite,
sε nɥi də sɔlitydə
ki sɔ̃t- a ʁəɡʁεte…
e sekʁive o vidə

dε mo, dε pʁɔmesə
dajœʁ, si ʒə puvε…
otʁəmɑ̃ kɑ̃ detʁεsə
vivʁə a ʒamε…

e puʁtɑ̃, ʒε di
adjø o laʁmə- dy pase
ki sɑ̃dɔʁmε o susi
də ma pətitə pɑ̃se…

si ʒə puvε kite,
sε nɥi dy sɔ̃ʒə…
ki ʁəvjεne dute
syʁ lə pəti ɑ̃ʒə…

dε silɑ̃səz- e dynə ɔ̃bʁə
ki safɔlə də sə vwaʁə…
kə dɑ̃ lε suʁiʁə sɔ̃bʁə
dy dezεspwaʁ e də sɔ̃ miʁwaʁ

si ʒə puvε kite,
sε nɥi dy tʁistə pase
ki nə saʃεvə a la mɔ̃te
dε lyminøzə pɑ̃se…

də la fulə etɛ̃tə dε nɔktyʁnə
ki sə dɔne ɑ̃ dε ʁεvə…
a ʒamεz- ubljez- ɑ̃ dε pεnə
œ̃ kœʁ e sεz- ɑ̃tʁavə…

si ʒə puvε kite,
sε nɥi dynə lynə
ki ʁeɛ̃vɑ̃tə latʁiste
dɑ̃ sε sɔ̃ʒəz- ɑ̃ pεnə

e, plœʁə ɑ̃ sɔ̃n- amə,
ɑ̃ bjɛ̃ dε pɔεmə…
sε ʁəɡaʁd ki sɑ̃dɔʁme…
a lɔ̃bʁə dœ̃n- ɔmə