Poème-France.com

Poeme : Je Suis Mort, Ce Soir…



Je Suis Mort, Ce Soir…

Je suis mort, ce soir…
J’ai écris une de mes tristes lettres
Et, j’ai regardé s’endormir les histoires
Qui se perdaient en mon être…

J’ai déposé, au silence…
Une dernière larme, de sang
Qui s’emporte au temps…
Et, j’ai perdu mon innocence

Aux songes écrits…
D’une autre fleur du mal

Je suis parti, au reflet…
D’une ombre en mon esprit
Et, je me perds en l’agonie
De mes regrets…

Je vais voire ce mal,
Qui prend ma Vie…

En laissant, au sourire…
Cette nuit oubliée, je dépose
Une plume, et je ne pense…
Qu’à mourir…

Je vais reprendre, la corde
Qui attend mon corps…
Et, ce dernier soupir d’alors
A jamais abandonné au vide
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi mɔʁ, sə swaʁ…
ʒε ekʁiz- ynə də mε tʁistə lεtʁə
e, ʒε ʁəɡaʁde sɑ̃dɔʁmiʁ lεz- istwaʁə
ki sə pεʁdε ɑ̃ mɔ̃n- εtʁə…

ʒε depoze, o silɑ̃sə…
ynə dεʁnjεʁə laʁmə, də sɑ̃
ki sɑ̃pɔʁtə o tɑ̃…
e, ʒε pεʁdy mɔ̃n- inɔsɑ̃sə

o sɔ̃ʒəz- ekʁi…
dynə otʁə flœʁ dy mal

ʒə sɥi paʁti, o ʁəflε…
dynə ɔ̃bʁə ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
e, ʒə mə pεʁdz- ɑ̃ laɡɔni
də mε ʁəɡʁε…

ʒə vε vwaʁə sə mal,
ki pʁɑ̃ ma vi…

ɑ̃ lεsɑ̃, o suʁiʁə…
sεtə nɥi ublje, ʒə depozə
ynə plymə, e ʒə nə pɑ̃sə…
ka muʁiʁ…

ʒə vε ʁəpʁɑ̃dʁə, la kɔʁdə
ki atɑ̃ mɔ̃ kɔʁ…
e, sə dεʁnje supiʁ dalɔʁ
a ʒamεz- abɑ̃dɔne o vidə