Poème-France.com

Poeme : Les Alentours, Des Derniers Mots, D’une Vie…



Les Alentours, Des Derniers Mots, D’une Vie…

Promesses aux Dieux de la nuit,
Paroles données à l’ami du mieux,
Lettres intimes et funestes écritures
Papier d’une froide exception…

Marche du silence, lente décision
Scellé par les lettres de sang pur
Harmonie funèbre des Cieux…
Qui entend la mutile d’une nuit

Procession délicieuse et infâme,
D’un corps meurtri aux temps…
Regards des inquiétudes d’une amitié
Désoeuvrée dans la raison…

Paroles éteintes d’un mignon…
Pris dans la foule désastreuse de la réalité,
Mensonges d’un masque ardent,
Enchantement étourdi d’une âme

Au creux d’un nuage envieux…
Vitalité suspendue, aux maux
Qui ne trouvent l’écho des autres
Et s’endorment en l’enfant du songe

Un dernier de ces passages…
A vivre. Morsures du temps, lettres
De mes désarrois entendus à l’ange dévot
Rompant le triste pacte de nos Dieux.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔmesəz- o djø də la nɥi,
paʁɔlə dɔnez- a lami dy mjø,
lεtʁəz- ɛ̃timəz- e fynεstəz- ekʁityʁə
papje dynə fʁwadə εksεpsjɔ̃…

maʁʃə dy silɑ̃sə, lɑ̃tə desizjɔ̃
sεlle paʁ lε lεtʁə- də sɑ̃ pyʁ
aʁmɔni fynεbʁə dε sjø…
ki ɑ̃tɑ̃ la mytilə dynə nɥi

pʁɔsesjɔ̃ delisjøzə e ɛ̃famə,
dœ̃ kɔʁ məʁtʁi o tɑ̃…
ʁəɡaʁd dεz- ɛ̃kjetydə dynə amitje
dezœvʁe dɑ̃ la ʁεzɔ̃…

paʁɔləz- etɛ̃tə dœ̃ miɲɔ̃…
pʁi dɑ̃ la fulə dezastʁøzə də la ʁealite,
mɑ̃sɔ̃ʒə dœ̃ maskə aʁde,
ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ etuʁdi dynə amə

o kʁø dœ̃ nɥaʒə ɑ̃vjø…
vitalite syspɑ̃dɥ, o mo
ki nə tʁuve leʃo dεz- otʁə
e sɑ̃dɔʁme ɑ̃ lɑ̃fɑ̃ dy sɔ̃ʒə

œ̃ dεʁnje də sε pasaʒə…
a vivʁə. mɔʁsyʁə dy tɑ̃, lεtʁə
də mε dezaʁwaz- ɑ̃tɑ̃dysz- a lɑ̃ʒə devo
ʁɔ̃pɑ̃ lə tʁistə paktə də no djø.