Poème-France.com

Poeme : « La Croisée Des Chemins… »



« La Croisée Des Chemins… »

Un ami des mots héroïques,
Qui s’écrivait aux pathétiques
D’un autre temps à l’âme…

Affolée, au pas de l’intime…
Allant, aux rues citadines…
Sous les regards d’une divine

Passant les parcs amusés,
Dans les contours rusés…
D’un Charme aux larmes

Qui s’enchante, aux parterres
Des corps d’un temps en prières,
Criant les chemins croisés…

Aux abords des Lacs, en rosées
Que longtemps, les enfants…
Dessinaient, sous les fleurs du vent

Petits champs enjoués, d’un poème
Aux reflets des nuits romancées…
Que les milles et unes d’un baiser

Aux balades religieuses…
De l’endimanché prêteuse
Qui cherche un autre homme

Sous les réverbères des Bohêmes,
Qui s’écoutaient, aux illusions…
D’un ami écrivain, qui avait une raison
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ami dε moz- eʁɔik,
ki sekʁivε o patetik
dœ̃n- otʁə tɑ̃z- a lamə…

afɔle, o pa də lɛ̃timə…
alɑ̃, o ʁy sitadinə…
su lε ʁəɡaʁd dynə divinə

pasɑ̃ lε paʁkz- amyze,
dɑ̃ lε kɔ̃tuʁ ʁyze…
dœ̃ ʃaʁmə o laʁmə

ki sɑ̃ʃɑ̃tə, o paʁteʁə
dε kɔʁ dœ̃ tɑ̃z- ɑ̃ pʁjεʁə,
kʁjɑ̃ lε ʃəmɛ̃ kʁwaze…

oz- abɔʁd dε lak, ɑ̃ ʁoze
kə lɔ̃tɑ̃, lεz- ɑ̃fɑ̃…
desinε, su lε flœʁ dy vɑ̃

pəti ʃɑ̃z- ɑ̃ʒue, dœ̃ pɔεmə
o ʁəflε dε nɥi ʁɔmɑ̃se…
kə lε miləz- e ynə dœ̃ bεze

o baladə ʁəliʒjøzə…
də lɑ̃dimɑ̃ʃe pʁεtøzə
ki ʃεʁʃə œ̃n- otʁə ɔmə

su lε ʁevεʁbεʁə dε bɔεmə,
ki sekutε, oz- ilyzjɔ̃…
dœ̃n- ami ekʁivɛ̃, ki avε ynə ʁεzɔ̃