Poème-France.com

Poeme : Porteur Des Eaux, Et Des Cris



Porteur Des Eaux, Et Des Cris

Sur les plumes d’un encrier,
Qui devaient s’écrier,
Aux moultes et maintes
Causeries dépeintes…

Dans les troupes d’un bourg,
Qui vivaient d’amour,
Sous les marchandes
Aux offrandes…

Des amalgames rythmés,
Aux silences animés…
Qui s’endormaient,
Et ainsi se renfermaient

Sur les atours majestueux
D’un regard des Cieux…
Croisée des merveilles,
Aux abords d’un réveil

Au nom d’une prière, …
Qui s’écoutait aux mystères
De la Vie, et ses raisons
Sur la besogne d’un abandon

Clandestin, sur les rivières
Qui, d’une bougie, s’éclaire
Aux vents des petits mots
Et, s’entendent en écho…

Sous les chœurs éloignés,
Des aveugles résignées…
Qui s’épient, aux goûts
D’une caresse des dessous

En l’interprète des paysans,
Qui s’y capture au temps
Dans les champs brûlés,
Des œuvres envolées…
Fab, Kristell

PostScriptum

Sur l’Homme et son être poète…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε plymə dœ̃n- ɑ̃kʁje,
ki dəvε sekʁje,
o multəz- e mɛ̃tə
kozəʁi depɛ̃tə…

dɑ̃ lε tʁupə dœ̃ buʁɡ,
ki vivε damuʁ,
su lε maʁʃɑ̃də
oz- ɔfʁɑ̃də…

dεz- amalɡamə ʁitme,
o silɑ̃səz- anime…
ki sɑ̃dɔʁmε,
e ɛ̃si sə ʁɑ̃fεʁmε

syʁ lεz- atuʁ maʒεstɥø
dœ̃ ʁəɡaʁ dε sjø…
kʁwaze dε mεʁvεjə,
oz- abɔʁd dœ̃ ʁevεj

o nɔ̃ dynə pʁjεʁə, …
ki sekutε o mistεʁə
də la vi, e sε ʁεzɔ̃
syʁ la bəzɔɲə dœ̃n- abɑ̃dɔ̃

klɑ̃dεstɛ̃, syʁ lε ʁivjεʁə
ki, dynə buʒi, seklεʁə
o vɑ̃ dε pəti mo
e, sɑ̃tɑ̃de ɑ̃n- eʃo…

su lε ʃœʁz- elwaɲe,
dεz- avøɡlə ʁeziɲe…
ki sepje, o ɡu
dynə kaʁεsə dε dəsu

ɑ̃ lɛ̃tεʁpʁεtə dε pεizɑ̃,
ki si kaptyʁə o tɑ̃
dɑ̃ lε ʃɑ̃ bʁyle,
dεz- œvʁəz- ɑ̃vɔle…