Poème-France.com

Poeme : Pour Une Tombe…



Pour Une Tombe…

On se souvient de ces silences,
Qui ont regardé notre errance
Et, nous ont rapproché d’eux
Lentement, dans leurs vœux…

On se rappelle le jour d’une Vie
Qui nous a pris, qui nous oublie
Dans leurs songes et s’évanouie
Aux derniers pétales épanouies

De ces fleurs du mal, qui portent
Chacune de nos larmes mortes…
Sur un seul sourire de leur temps
Qui se retrouve auprès de l’enfant

On dépose les œuvres éphémères
Chuchotées, en toutes nos prières
Qui ont vécu, au pas de nos nuits
Et, nous ont bouleversé depuis…

Tous, sous leurs mots inachevés
On écoute un des soupirs gravés
Dans le marbre de nos cicatrices
On attriste les vents d’une douce

Qui se raconte, en des chœurs…
On reste assis aux pieds d’ailleurs.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə suvjɛ̃ də sε silɑ̃sə,
ki ɔ̃ ʁəɡaʁde nɔtʁə eʁɑ̃sə
e, nuz- ɔ̃ ʁapʁoʃe dø
lɑ̃təmɑ̃, dɑ̃ lœʁ veyks…

ɔ̃ sə ʁapεllə lə ʒuʁ dynə vi
ki nuz- a pʁi, ki nuz- ubli
dɑ̃ lœʁ sɔ̃ʒəz- e sevanui
o dεʁnje petaləz- epanui

də sε flœʁ dy mal, ki pɔʁte
ʃakynə də no laʁmə- mɔʁtə…
syʁ œ̃ səl suʁiʁə də lœʁ tɑ̃
ki sə ʁətʁuvə opʁε də lɑ̃fɑ̃

ɔ̃ depozə lεz- œvʁəz- efemεʁə
ʃyʃɔte, ɑ̃ tutə no pʁjεʁə
ki ɔ̃ veky, o pa də no nɥi
e, nuz- ɔ̃ buləvεʁse dəpɥi…

tus, su lœʁ moz- inaʃəve
ɔ̃n- ekutə œ̃ dε supiʁ ɡʁave
dɑ̃ lə maʁbʁə də no sikatʁisə
ɔ̃n- atʁistə lε vɑ̃ dynə dusə

ki sə ʁakɔ̃tə, ɑ̃ dε ʃœʁ…
ɔ̃ ʁεstə asiz- o pje dajœʁ.