Poème-France.com

Poeme : Aux Abords Des…



Aux Abords Des…

Des petits rochers, sur un monde
Qui s’atterre des vagues froides.
Une douce pluie perdue en mer,
Et, la triste chuchotée des Terres

Sous les vents de nos horizons,
Qui ont écrit les sombres raisons
Des marins, aux cris pêcheurs
Et, ce dernier regard moqueur.

Que les seules mouettes taisent,
Dans les remords des treizes…
Un rivage, en épaves amusées
Qui se dépeint des poètes usés

Une blanche mousse des armes
Qui ont pris les mains d’une âme
Dans leurs reflets sans peines,
Erodées à la lenteur d’une haine

Qui s’abat, sur les visages d’ici
Par des mots suicidés à la Vie.
De petits rochers pour l’homme
Qui regarde une autre femme…
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε pəti ʁoʃe, syʁ œ̃ mɔ̃də
ki sateʁə dε vaɡ fʁwadə.
ynə dusə plɥi pεʁdɥ ɑ̃ mεʁ,
e, la tʁistə ʃyʃɔte dε teʁə

su lε vɑ̃ də no ɔʁizɔ̃,
ki ɔ̃ ekʁi lε sɔ̃bʁə- ʁεzɔ̃
dε maʁɛ̃, o kʁi pεʃœʁ
e, sə dεʁnje ʁəɡaʁ mɔkœʁ.

kə lε sələ muεtə tεze,
dɑ̃ lε ʁəmɔʁd dε tʁεzə…
œ̃ ʁivaʒə, ɑ̃n- epavəz- amyze
ki sə depɛ̃ dε pɔεtəz- yze

ynə blɑ̃ʃə musə dεz- aʁmə
ki ɔ̃ pʁi lε mɛ̃ dynə amə
dɑ̃ lœʁ ʁəflε sɑ̃ pεnə,
əʁɔdez- a la lɑ̃tœʁ dynə-εnə

ki saba, syʁ lε vizaʒə disi
paʁ dε mo sɥisidez- a la vi.
də pəti ʁoʃe puʁ lɔmə
ki ʁəɡaʁdə ynə otʁə famə…