Poème-France.com

Poeme : A L’aube D’un Regard, …



A L’aube D’un Regard, …

Sur tous les chemins d’un jour
Et, au creux d’un nuage sourd,
Le doux regard en mélancolies
D’un silence, reflet des poésies

Sous l’écrin délicat des raisons
Que pleurent tous les soupçons
Du vent humide, dans l’humeur
Et, aux grises larmes d’un cœur

Qui désirent, un dernier soupir,
Auprès de ces monts à écrire…
Dans la pâle candeur d’un temps
Qui se renaît, comme un enfant

Avec sa fine rougeur éphémère,
D’une caresse en baiser, en vers
Parfaits, dans ses seules nuances
Et, aux froides mains des danses

En mélodie, qui se bouleversent
Loin des clairs à l’âme, traverse
Un sourire, une lueur d’histoire
Que la Vie se donne par l’espoir
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ tus lε ʃəmɛ̃ dœ̃ ʒuʁ
e, o kʁø dœ̃ nɥaʒə suʁ,
lə du ʁəɡaʁ ɑ̃ melɑ̃kɔli
dœ̃ silɑ̃sə, ʁəflε dε pɔezi

su lekʁɛ̃ delika dε ʁεzɔ̃
kə pləʁe tus lε supsɔ̃
dy vɑ̃ ymidə, dɑ̃ lymœʁ
e, o ɡʁizə laʁmə- dœ̃ kœʁ

ki deziʁe, œ̃ dεʁnje supiʁ,
opʁε də sε mɔ̃z- a ekʁiʁə…
dɑ̃ la palə kɑ̃dœʁ dœ̃ tɑ̃
ki sə ʁənε, kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃

avεk sa finə ʁuʒœʁ efemεʁə,
dynə kaʁεsə ɑ̃ bεze, ɑ̃ vεʁ
paʁfε, dɑ̃ sε sələ nɥɑ̃sə
e, o fʁwadə mɛ̃ dε dɑ̃sə

ɑ̃ melɔdi, ki sə buləvεʁse
lwɛ̃ dε klεʁz- a lamə, tʁavεʁsə
œ̃ suʁiʁə, ynə lɥœʁ distwaʁə
kə la vi sə dɔnə paʁ lεspwaʁ