Poème-France.com

Poeme : Il Ne Voulut Te Perdre, …



Il Ne Voulut Te Perdre, …

Sur une mélodie oubliée
Il voulut juste remercier
Ces regards d’un temps,
Qui avait donné l’enfant

De ses premières roses,
Et, de son cœur morose
Il pensait seul, pour toi,
A peintre un triste toit.

En des silences étoilés,
Il voulut juste rappeler
Ces hasards enchâssés,
Qui avait lu une pensée

Dans un dernier baiser,
Et, une nuit sans passé
Il aimait ces pas froids
Jusqu’à écrire une fois

Il voulut, en une plume
Te promettre à son âme
Et, garder son souvenir
D’un amour en sourire.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ynə melɔdi ublje
il vuly ʒystə ʁəmεʁsje
sε ʁəɡaʁd dœ̃ tɑ̃,
ki avε dɔne lɑ̃fɑ̃

də sε pʁəmjεʁə ʁozə,
e, də sɔ̃ kœʁ mɔʁozə
il pɑ̃sε səl, puʁ twa,
a pɛ̃tʁə œ̃ tʁistə twa.

ɑ̃ dε silɑ̃səz- etwale,
il vuly ʒystə ʁapəle
sεz- azaʁdz- ɑ̃ʃase,
ki avε ly ynə pɑ̃se

dɑ̃z- œ̃ dεʁnje bεze,
e, ynə nɥi sɑ̃ pase
il εmε sε pa fʁwa
ʒyska ekʁiʁə ynə fwa

il vuly, ɑ̃n- ynə plymə
tə pʁɔmεtʁə a sɔ̃n- amə
e, ɡaʁde sɔ̃ suvəniʁ
dœ̃n- amuʁ ɑ̃ suʁiʁə.