Poème-France.com

Poeme : Un Homme



Un Homme

Devant les vieux arbres,
Du chemin sans ombres
Il porte les traits du jour
Aux silences d’un sourd

Il répète de tristes vers,
En reconnaissant l’hiver
Dans ces feuilles mortes,
Qui, seules s’emportent.

Il s’inspire, sous le reflet
Du froid à tant de regrets
Et, dépose un éphémère,
Sur les abords de pierres.

Aux rumeurs du ruisseau
Il renaît en d’autres mots
Et, se repose sur un livre
Qui s’étonnent de vivre.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ lε vjøz- aʁbʁə,
dy ʃəmɛ̃ sɑ̃z- ɔ̃bʁə
il pɔʁtə lε tʁε dy ʒuʁ
o silɑ̃sə dœ̃ suʁ

il ʁepεtə də tʁistə vεʁ,
ɑ̃ ʁəkɔnεsɑ̃ livεʁ
dɑ̃ sε fœjə mɔʁtə,
ki, sələ sɑ̃pɔʁte.

il sɛ̃spiʁə, su lə ʁəflε
dy fʁwa a tɑ̃ də ʁəɡʁε
e, depozə œ̃n- efemεʁə,
syʁ lεz- abɔʁd də pjeʁə.

o ʁymœʁ dy ʁɥiso
il ʁənε ɑ̃ dotʁə- mo
e, sə ʁəpozə syʁ œ̃ livʁə
ki setɔne də vivʁə.