Poème-France.com

Poeme : Noël



Noël

Aux alentours de l’hiver,
Sous les vieux arbres verts
Dans leurs épines, et bruns
Du cœur, un triste refrain

En mémoire de frissons
Se fredonne, à l’abandon
Sur les aveugles raisons,
Qui s’étonne de flocons.

Et, aux plus fines lueurs
S’inspirent en douleurs,
Une petite voix sans ombre
Qui s’emporte à l’ambre

D’un regard, un instant
Et, ces éphémères à l’enfant
D’une douce nuit en balade
Sur leur autre monde…
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oz- alɑ̃tuʁ də livεʁ,
su lε vjøz- aʁbʁə- vεʁ
dɑ̃ lœʁz- epinə, e bʁœ̃
dy kœʁ, œ̃ tʁistə ʁəfʁɛ̃

ɑ̃ memwaʁə də fʁisɔ̃
sə fʁədɔnə, a labɑ̃dɔ̃
syʁ lεz- avøɡlə ʁεzɔ̃,
ki setɔnə də flɔkɔ̃.

e, o plys finə lɥœʁ
sɛ̃spiʁe ɑ̃ dulœʁ,
ynə pətitə vwa sɑ̃z- ɔ̃bʁə
ki sɑ̃pɔʁtə a lɑ̃bʁə

dœ̃ ʁəɡaʁ, œ̃n- ɛ̃stɑ̃
e, sεz- efemεʁəz- a lɑ̃fɑ̃
dynə dusə nɥi ɑ̃ baladə
syʁ lœʁ otʁə mɔ̃də…