Poème-France.com

Poeme : Héroïne



Héroïne

Elle m’a sorti, d’une tombe
Qui n’était pas aux raisons
Gravée, dans son horizon

Elle m’a sorti, d’une tombe
En croyant à des petits jours
Récités, à jamais, d’amour.

Elle m’a sorti, d’une tombe
Creusée, sur un triste silence
Qui s’est resté, en l’enfance

Elle m’a sorti, d’une tombe
Qui s’endormait aux temps,
Des mots assez gourmands

Elle m’a sorti, d’une tombe
Faite, sous le sang des étoiles
Qui s’entendent, en voile.

Elle m’a sorti, d’une tombe
Avec sa main et sa frimousse
Qui se reste, à la douce…
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ma sɔʁti, dynə tɔ̃bə
ki netε pa o ʁεzɔ̃
ɡʁave, dɑ̃ sɔ̃n- ɔʁizɔ̃

εllə ma sɔʁti, dynə tɔ̃bə
ɑ̃ kʁwajɑ̃ a dε pəti ʒuʁ
ʁesite, a ʒamε, damuʁ.

εllə ma sɔʁti, dynə tɔ̃bə
kʁøze, syʁ œ̃ tʁistə silɑ̃sə
ki sε ʁεste, ɑ̃ lɑ̃fɑ̃sə

εllə ma sɔʁti, dynə tɔ̃bə
ki sɑ̃dɔʁmε o tɑ̃,
dε moz- ase ɡuʁmɑ̃

εllə ma sɔʁti, dynə tɔ̃bə
fεtə, su lə sɑ̃ dεz- etwalə
ki sɑ̃tɑ̃de, ɑ̃ vwalə.

εllə ma sɔʁti, dynə tɔ̃bə
avεk sa mɛ̃ e sa fʁimusə
ki sə ʁεstə, a la dusə…