Poème-France.com

Poeme : Il S’emporte, En Des Songes



Il S’emporte, En Des Songes

Sur des silences froids,
Il s’écrie, en des sourds
Regards, au seul amour
Qui s’écoute, avec foi

Et, s’oublie à la douce,
Qui coure, sur ces nuits
Au milieu d’un ennui,
En petite frimousse.

Il part, dans un monde
Qui se reste à des mots
Sans y dire ces défauts,
S’éloignant en balade

A des lueurs d’antan,
Qui se sont abandonnées
Sous un temps frissonné,
Et, pleurer, autrement.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ dε silɑ̃sə fʁwa,
il sekʁi, ɑ̃ dε suʁd
ʁəɡaʁd, o səl amuʁ
ki sekutə, avεk fwa

e, subli a la dusə,
ki kuʁə, syʁ sε nɥi
o miljø dœ̃n- ɑ̃nɥi,
ɑ̃ pətitə fʁimusə.

il paʁ, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
ki sə ʁεstə a dε mo
sɑ̃z- i diʁə sε defo,
selwaɲɑ̃ ɑ̃ baladə

a dε lɥœʁ dɑ̃tɑ̃,
ki sə sɔ̃t- abɑ̃dɔne
suz- œ̃ tɑ̃ fʁisɔne,
e, pləʁe, otʁəmɑ̃.