Poème-France.com

Poeme : L’adorateur…



L’adorateur…

Il s’emporte, à la douce prose
Des mots discrets et moroses
Sous les secrets d’un homme,
Qui s’écoutent en des larmes.

Il s’amuse, des colères froides
Et, des autres foules bavardes,
Qui accourent avec des voiles
Tombés, aux regards d’étoiles.

Il se montre, sur un des temps
Récités, au silence d’un enfant,
Sans déposer de ces tristes sons
En mesure, fiers des raisons.

Il se reste, à des reflets amers,
Et, s’abandonnent des misères
Qui s’endorment en toute âme.
Il s’oublie aux traits de plume.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɑ̃pɔʁtə, a la dusə pʁozə
dε mo diskʁεz- e mɔʁozə
su lε sεkʁε dœ̃n- ɔmə,
ki sekute ɑ̃ dε laʁmə.

il samyzə, dε kɔlεʁə fʁwadə
e, dεz- otʁə- fulə bavaʁdə,
ki akuʁe avεk dε vwalə
tɔ̃be, o ʁəɡaʁd detwalə.

il sə mɔ̃tʁə, syʁ œ̃ dε tɑ̃
ʁesite, o silɑ̃sə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
sɑ̃ depoze də sε tʁistə sɔ̃
ɑ̃ məzyʁə, fje dε ʁεzɔ̃.

il sə ʁεstə, a dε ʁəflεz- ame,
e, sabɑ̃dɔne dε mizεʁə
ki sɑ̃dɔʁme ɑ̃ tutə amə.
il subli o tʁε də plymə.