Poème-France.com

Poeme : Aventure D’un Jour…



Aventure D’un Jour…

Sur une lueur des larmes
Il a rencontré un homme,
Qui s’en retire d’une âme
Et, se retient aux charmes

Il a regardé un des miroirs
Qui se perd en la mémoire,
D’un silence. Il en a désiré
Ces tristes caresses cirées.

Il a chatouillé des ombres
Qui existent, à la chambre,
Sous les mesures du temps
Et, aux lèvres d’un enfant

Il a trouvé un des soupirs
Qui s’endort d’un sourire,
Des mots doux en reflets,
Ces baisers sans regrets

Qui s’emportent d’un cœur
Et, il a remercié aux fleurs
Cette nuit donnée défunte,
A jamais, en des étreintes.
Fab, Kristell

PostScriptum

Il se revient d’une année passée. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ynə lɥœʁ dε laʁmə
il a ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃n- ɔmə,
ki sɑ̃ ʁətiʁə dynə amə
e, sə ʁətjɛ̃ o ʃaʁmə

il a ʁəɡaʁde œ̃ dε miʁwaʁ
ki sə pεʁ ɑ̃ la memwaʁə,
dœ̃ silɑ̃sə. il ɑ̃n- a deziʁe
sε tʁistə kaʁesə siʁe.

il a ʃatuje dεz- ɔ̃bʁə
ki εɡziste, a la ʃɑ̃bʁə,
su lε məzyʁə dy tɑ̃
e, o lεvʁə- dœ̃n- ɑ̃fɑ̃

il a tʁuve œ̃ dε supiʁ
ki sɑ̃dɔʁ dœ̃ suʁiʁə,
dε mo duz- ɑ̃ ʁəflε,
sε bεze sɑ̃ ʁəɡʁε

ki sɑ̃pɔʁte dœ̃ kœʁ
e, il a ʁəmεʁsje o flœʁ
sεtə nɥi dɔne defœ̃tə,
a ʒamε, ɑ̃ dεz- etʁɛ̃tə.