Poème-France.com

Poeme : Elle Me Laisse Sous Tes Pas…



Elle Me Laisse Sous Tes Pas…

Elle s’éloigne lentement,
Dans les alentours froids
D’un homme à l’étroit,
Qui s’en reste au temps

Et, elle dépose des larmes
Sur un sourire frissonné,
Qui cherche à s’abandonner
Aux seuls cris d’une âme.

Elle court déjà ailleurs,
En un soupir des reflets
Qui ne s’oublie à jamais
Sans les lettres du cœur.

Elle s’échappe des mots
Qui se sont rencontrés
A la portée de l’effondré
D’une fleur en défauts.

Et, elle renferme d’alors
Un des premiers baisers
Qui s’endort en pensées
Sous les lèvres du sort

Elle s’éloigne lentement
En priant des histoires,
D’un homme aux soirs
Qui s’en perd au temps.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə selwaɲə lɑ̃təmɑ̃,
dɑ̃ lεz- alɑ̃tuʁ fʁwa
dœ̃n- ɔmə a letʁwa,
ki sɑ̃ ʁεstə o tɑ̃

e, εllə depozə dε laʁmə
syʁ œ̃ suʁiʁə fʁisɔne,
ki ʃεʁʃə a sabɑ̃dɔne
o səl kʁi dynə amə.

εllə kuʁ deʒa ajœʁ,
ɑ̃n- œ̃ supiʁ dε ʁəflε
ki nə subli a ʒamε
sɑ̃ lε lεtʁə- dy kœʁ.

εllə seʃapə dε mo
ki sə sɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁe
a la pɔʁte də lefɔ̃dʁe
dynə flœʁ ɑ̃ defo.

e, εllə ʁɑ̃fεʁmə dalɔʁ
œ̃ dε pʁəmje bεze
ki sɑ̃dɔʁ ɑ̃ pɑ̃se
su lε lεvʁə- dy sɔʁ

εllə selwaɲə lɑ̃təmɑ̃
ɑ̃ pʁjɑ̃ dεz- istwaʁə,
dœ̃n- ɔmə o swaʁ
ki sɑ̃ pεʁ o tɑ̃.