Poème-France.com

Poeme : Patience D’une Âme



Patience D’une Âme

Il s’emporte aux mélodies
Des mots amers en ombres,
Qui s’endorment aux arbres
D’un soupir et des envies.

Il s’en retrouve aux songes,
Qui se cache des mensonges
Et, cherche parfois des traits
Aux remords d’un reflet.

Seul, dans tous ces regards
Qui se perdent aux douleurs,
Il s’en prie au loin, d’ailleurs
Pour tant voire aux hasards.

Il se cherche dans un temps
Qui s’existe avec une enfant
Et, se désire sous les larmes
Des tristesses à l’homme.

Il s’en laisse aux souvenirs
D’un jour à venir, en alors,
Qui se reste bien au dehors
Sur un cœur des sourires.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɑ̃pɔʁtə o melɔdi
dε moz- amez- ɑ̃n- ɔ̃bʁə,
ki sɑ̃dɔʁme oz- aʁbʁə
dœ̃ supiʁ e dεz- ɑ̃vi.

il sɑ̃ ʁətʁuvə o sɔ̃ʒə,
ki sə kaʃə dε mɑ̃sɔ̃ʒə
e, ʃεʁʃə paʁfwa dε tʁε
o ʁəmɔʁd dœ̃ ʁəflε.

səl, dɑ̃ tus sε ʁəɡaʁd
ki sə pεʁde o dulœʁ,
il sɑ̃ pʁi o lwɛ̃, dajœʁ
puʁ tɑ̃ vwaʁə o-azaʁd.

il sə ʃεʁʃə dɑ̃z- œ̃ tɑ̃
ki sεɡzistə avεk ynə ɑ̃fɑ̃
e, sə deziʁə su lε laʁmə
dε tʁistesəz- a lɔmə.

il sɑ̃ lεsə o suvəniʁ
dœ̃ ʒuʁ a vəniʁ, ɑ̃n- alɔʁ,
ki sə ʁεstə bjɛ̃ o dəɔʁ
syʁ œ̃ kœʁ dε suʁiʁə.