Poème-France.com

Poeme : Des Liaisons Funestes, …



Des Liaisons Funestes, …

Par des fleurs en mal, et des larmes
Que je retire aux chœurs d’un songe
Ces fines lueurs données en plumes
Et, de ces regards aux soupirs sages

Qui s’endorment, sous de ces arbres
Restés aux silences d’un pas lointain
Sur ces chemins hantés de pénombre
Où je me suis réfugié en des mains.

Assis, à travers des mots respectés
Qui me reviennent aux froides nuits
Dans des doux règnes, à se regretter
Et, se chuchoter en une infinie pluie

Qui se perd, aux tréfonds d’ailleurs
Sur une Vie méconnue, d’un amour,
Que je ne retrouve juste en bonheur
D’elle, sur un dernier de mes jours.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ dε flœʁz- ɑ̃ mal, e dε laʁmə
kə ʒə ʁətiʁə o ʃœʁ dœ̃ sɔ̃ʒə
sε finə lɥœʁ dɔnez- ɑ̃ plymə
e, də sε ʁəɡaʁdz- o supiʁ saʒə

ki sɑ̃dɔʁme, su də sεz- aʁbʁə
ʁεstez- o silɑ̃sə dœ̃ pa lwɛ̃tɛ̃
syʁ sε ʃəmɛ̃-ɑ̃te də penɔ̃bʁə
u ʒə mə sɥi ʁefyʒje ɑ̃ dε mɛ̃.

asi, a tʁavεʁ dε mo ʁεspεkte
ki mə ʁəvjεne o fʁwadə nɥi
dɑ̃ dε du ʁεɲə, a sə ʁəɡʁεte
e, sə ʃyʃɔte ɑ̃n- ynə ɛ̃fini plɥi

ki sə pεʁ, o tʁefɔ̃ dajœʁ
syʁ ynə vi mekɔnɥ, dœ̃n- amuʁ,
kə ʒə nə ʁətʁuvə ʒystə ɑ̃ bɔnœʁ
dεllə, syʁ œ̃ dεʁnje də mε ʒuʁ.